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Ada Dasí
Catarroja
Lunes, 3 de octubre 2022, 18:09
El característico aroma a allipebre ha vuelto al Port de Catarroja este lunes, de la mano de 25 chefs de restaurantes de la Comunitat. El municipio cuna del allipebre ha sido el organizador de este primer concurso para profesionales del sector que ha mostrado como se puede cocinar siguiendo los cánones de antaño o dándole un toque de vanguardia, conservando su esencia.
La iniciativa se enmarca dentro del 50 aniversario del concurso que se organiza con motivo de las fiestas patronales que tuvo lugar el sábado 24 de septiembre con la participación de 150 cocineros y que ha sido recientemente declarado Fiesta de Interés Turístico Autonómico.
Tras la decisión de sendos jurados, encargados de valorar las dos categorías, el primer premio en la cocina tradicional dotado con 2.000 euros ha sido para Casa Granero, de Serra. En segundo lugar con 1.000 euros ha quedado Arantxa 2, de Catarroja, y el tercero, con 500 euros ha sido para Cancela de Sueca.
En cuanto a la cocina creativa, con la misma dotación económica, el primer premio lo ha conseguido el restaurante Pinea, de Ayora, el segundo La Suculenta, de Benicasim, y el tercero ha sido para el restaurante Vinatea de Morella.
El jurado que ha decidido los ganadores estaba formado por Bernd Knöller y José Manuel Migul, ambos chefs reconocidos con la Estrella Michelin, y por la influencer gastronómica Cuchita Lluch. El alcalde, Jesús Monzó, la vicealcaldesa, Lorena Silvent y el concejal de Turismo, Alejandro García han sido los encargados de hacer entrega de los galardones a los mejores chefs.
Antes de empezar las elaboraciones, los participantes han podido conocer de primera mano como se pescan las anguilas, ingrediente principal del plato, en las aguas de la Albufera. Tres barcas han partido del Port hasta el lugar escogido por los pescadores de la Cofradía local para enganchar los 'mornells', donde además de varios de estos peces se han sacado cangrejos azules de gran tamaño.
Después, los calderos han empezado a hervir en la explanada junto a la sede de los pescadores. A un lado, 15 restaurantes, entre ellos dos de Catarroja (Arantxa II y Taberna Aliaga), han elaborado el guiso con los ingredientes básicos que recoge la receta de siempre y frente a ellos, la creatividad ha ocupado su lugar de la mano de 10 chefs, uno de ellos de la localidad.
La propuesta del restaurante Fraula, de Valencia, ha sido un guiso de allipebre "que cocemos con perla de tapioca que en la boca es más melosa, acompañado de anguila desespinada sin piel y la patata cocida con el caldo, acompañado de un crujiente de pimentón", explica Roseta.
Desde el restaurante Alba de Alicante, la chef Alba Esteve explica que "hemos hecho el allipebre con espinas anguila y se acompaña de patata confitada en aceite con pimentón. La anguila está terminada a la brasa, con una infusión de aceite de oliva y clorofila y una emulsión de ajo a la brasa y vinagre de manzana". La cocinera señala que tras el resultado obtenido, "lo incluiremos en la carta".
La Taberna Aliaga, ha sido uno de los representantes de Catarroja, que se ha atrevido con una receta de allipebre con fua, con bizcocho con el jugo que simula la miga de pan y una teja de pimentón. "Tras las pruebas que hemos hecho lo añadiremos a la carta y con la repercusión del evento nos estamos planteando incluir el allipebre", señala Raúl Aliaga.
En la otra parte, a la cita ha acudido el Mesón Molino de Valencia, cuyo cocinero de origen chino Binhui Jiang, obtuvo el segundo premio en el concurso de paellas de Sueca. "En nuestra carta tenemos el allipebre con todo tipo de arroces", explica.
A la cita ha acudido el secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, que con la vicealcaldesa de Catarroja, Lorena Silvent, han firmado el compromiso de adhesión a la Red Gastroturística de la Comunitat Valenciana y su marca 'L'Exquisit Mediterrani', que cuenta ya con más de 100 entidades y destinos turísticos de la Comunitat adheridos.
Colomer ha querido resaltar que “Catarroja hace una labor formidable para la recuperación de un relato gastronómico muy ligado al territorio, a la cultura y al patrimonio”; al tiempo que ha destacado el espacio excepcional que acoge el Concurso Internacional de Allipebre, “como es la Albufera y todos los valores que aporta, como producto, paisaje y sostenibilidad”.
Asimismo, el titular de Turismo ha expresado su respeto y admiración por “todo el ecosistema natural y humano que hace posible exaltar estos principios en este concurso”, que cumple medio siglo y que el pasado mes de junio obtuvo el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Autonómico.
En la entrega de este distintivo también han estado presentes el presidente de la Cofradía de pescadores, Miguel Raga, y David Jorge, ingeniero agrónomo y precursor y autor de la elaboración del documento para conseguir la declaración.
Por su parte, la vicealcaldesa, Lorena Silvent señala que el objetivo de la primera edición de este concurso profesional "es rendir homenaje a las personas que han cocinado de manera anónima durante 50 años la receta tradicional del allipebre".
En cuanto a su consolidación en las cartas de los establecimientos hosteleros de la localidad, Silvent, señala que "son muchos los que lo cocinan pero no los que lo ofrecen en su carta de manera consolidada por ello estamos trabajando en el producto 'Port de Catarroja' que va en esa línea porque la colaboración público-privada es esencial".
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