Ada Dasí
Paterna
Martes, 10 de mayo 2022, 19:29
Una tapa presentada en una caja de madera que cuando se abre recuerda toda la esencia de Cordà de Paterna es idea de Toni Cano, propietario del restaurante Casa Toni, y de su equipo de cocina. La propuesta gastronómica inspirada en este espectáculo pirotécnico declarado Bien de Interés Cultural Inmaterial lo creó para participar en la campaña 'Tapas d'Ací', que organizan la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (Conhostur), Hostelería Valencia y Turisme Comunitat Valenciana.
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La tapa del restaurante de la capital de l'Horta Nord ya está seleccionada entre las seis mejores de Valencia en el concurso del CDT y aspira a llegar a la final en la que participan establecimientos de toda la Comunitat. Su pase o no se sabrá con la decisión del jurado el próximo jueves.
Aunque el premio no deja de ser una aliciente, Toni lleva tiempo pensando en unir la Cordà con la gastronomía y tras comprobar que no hay ningún plato característico asociado a este festejo de pólvora decidió ponerse manos a la obra y dar rienda suelta a la imaginación y su experiencia en los fogones.
El resultado se sirve en una caja de madera alargada que cuando se abre suelta un denso humo con un aroma que muchos paterneros reconocen como "el final de la Cordà", un olor como a madera quemada. En su interior aguardan para hacer disfrutar al paladar unos rollos que recuerdan a los cohetes y femelles hechos con pasta filo y rellenos de morcilla de Paterna, simulando la pólvora, con queso de servilleta de Requena que marida la acidez. Se acompaña de peras al moscatel de Cheste para ensamblar los sabores.
La propuesta gastronómica ha tenido un notable éxito entre los clientes habituales como los que llegan al restaurante atraídos por el concurso dispuestos a dejarse conquistar por la tapa de la Cordà de Paterna que como explica Toni, pretende ser una "experiencia" de la que ya ha servido más de 300 en menos de cuatro días.
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Y es que en la degustación se estimulan casi todos los sentidos. Una recreación para la vista, el olfato y finalmente el gusto. "Se abre la caja de la que sale el humo y cuando se diluye, aparecen los cohetes", explica su creador que ya está pensando en sustituir el continente por una réplica en miniatura del cajón en los que se guardan los cohetes durante el espectáculo pirotécnico.
Toni espera que la propuesta gastronómica tenga arraigo en la ciudad y se convierta en un plato que no pueda faltar en los días previos y posteriores a la Cordà. Para ello, ya se ha incorporado a la carta del restaurante y, de momento, dentro de la campaña 'Tapas d'ací', se puede degustar junto a una bebida por un precio de 5 euros hasta el 22 de mayo.
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