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Nacho Roca
Catarroja
Lunes, 8 de mayo 2023, 13:01
Fòrum Catarroja ha editado «Història del Gurugú. Lloc de canvi i creixement» del autor Paco Costa, propietario del restaurante puntero en la comarca y por el que pasaron personajes como Berlanga, Vicent Andrés Estellés, Norma Duval o Manuel Vázquez Montalbán. El libro inicia su relato a principios del siglo XIX, cuando todavía el local era una taberna de agricultores de la «gurugunera» y su madre, Encarnación, trabajaba en el bar «Capitá». A lo largo de sus páginas, con un estilo narrativo novelado, se repasa la historia de Catarroja a través de los personajes del barrio de Les Barraques, donde tan arraigado estuvo el restaurante.
A la presentación de libro, junto con Paco Costa y su familia, acudió un gran número de vecinos que llenaron el Mercado Municipal, lugar escogido para la puesta de largo del libro, en el que el autor rememoró toda la trayectoria del restaurante a través de las fotografías del libro. Junto al autor, también intervinieron el director del proyecto, Arturo Gradolí, el asesor Joan Miquel Chisvert, los colaboradores Pasqual Perelló y Toni Hervás, el presidente de Fòrum Catarroja, Vicent Diego, y el alcalde de Catarroja, Jesús Monzó, además de la intervención de Pepe Tormo «Patet» quien dedicó una poesía a les Barraques, al Gurugú y a Sant Pere, patrón del barrio.
El libro, publicado con la colaboración del Ayuntamiento de Catarroja, describe el ambiente de Catarroja a lo largo del siglo XIX desde la perspectiva de los personajes del Gurugú, con multitud de anécdotas y recreaciones de historias, además de contener numerosas fotografías que se convirtieron en la delicia de las personas asistentes a la presentación del libro. No se comentó en la presentación, pero el nombre del «Gurugú» se debe al apodo de la dueña de la taberna, puesto por la muerte de su hijo en la campaña militar del Rif en Melilla, a las faldas de la montaña Gurugú.
Su nombre fue referencia de la gastronomía muy ligada a l'Albufera y a la exquisitez de sus vinos durante décadas, lo que fue reclamo de destacados personajes y políticos, como el ex ministro Antonio Asunción, futbolistas del València, el pilotari el Genovés, el grupo musical Presuntos Implicados o el escritor Ferran Torrent, con un espacio siempre para las reuniones y comidas de la Comunidad de Pescadores de Catarroja o los integrantes del Club Tastavins integrado por José Sanleón, Pasqual Martínez, Emilio Porcar, Pepe Chisvert, Efren, Pasqual y el autor del libro, Paco Costa.
La obra está divida en apartados que arrancan en 1937 hasta 1948 cuando se narran los inicios de la taberna, con una escena de Tono y Pepiqueta, que sirve para presentar a la madre de Paco, Encarnación y cómo conoció a su padre y cómo finalmente se convirtió en bar. La segunda parte abarca desde 1948 hasta 1961, cuando se asentó el local y empezó a crecer su fama. La tercera parte, de 1961 a 1975 y la cuarta parte de 1975 al 2000 ya como restaurante el Gurugú. Se acompaña de la sección de comensales y las colaboraciones de Pepe Domingo, Ramon Ramon y Vicent Olmos. El libro puede adquirirse solicitándose en el Ayuntamiento de Catarroja, y está disponible en versión PDF en la web del Ayuntamiento.
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