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El presidente, Ximo Puig, y la consellera, Mireia Mollà, con la alcaldesa y representantes del sector. LP
Un tercio de los cítricos de la Unión Europea son valencianos

Un tercio de los cítricos de la Unión Europea son valencianos

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, preside el acto simbólico del primer corte de la naranja en una explotación de Picassent

a. dasí

Picassent

Jueves, 14 de octubre 2021, 19:50

Los cítricos valencianos ya representan el 29% de los de la Unión Europea, es decir, un tercio, y casi el 50% del territorio nacional. Así lo ha anunciado esta mañana el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, en el primer corte de naranja, organizado por IGP Cítricos Valencianos, que ha tenido lugar en la finca de la Sociedad Anónima Explotaciones Agrícolas Serrano, Saeas, ubicada en la partida de Millerola, en Picassent.

Puig, que ha estado acompañado por la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Mollà, ha destacado la "calidad extraordinaria" de los productos citrícolas de la Comunitat Valenciana como base de la actual "fortaleza" de su posicionamiento en los mercados.

En este sentido, el presidente apuesta por la necesidad de continuar trabajando conjuntamente con el sector para reforzar la rentabilidad de la producción y consolidar su estrategia de internacionalización y la buena posición en el mercado exterior.

Protección contra las plagas

Además, ha remarcado también el "intenso" esfuerzo que está realizando la Conselleria de Agricultura para desplegar políticas de internacionalización y proteger la producción citrícola de las plagas, todo ello con el propósito de estar "siempre al lado" del sector y de "buscar la máxima seguridad posible" en un contexto de fuerte competencia.

Ava-Asaja reivindica precios más justos para el agricultor ante la previsión de una disminución de la producción

Tal y como ha señalado Puig, durante este acto simbólico en el que han estado representados todos los agentes implicados en la producción, en esta temporada, "trataremos de conseguir los mejores precios para el agricultor" y describe la naranja valenciana como "una parte fundamental de nuestra economía y patrimonio natural".

La citricultura es el principal cultivo de la agricultura valenciana, con el 41,4 % de la producción, y ocupa una superficie de 159.248 hectáreas, que representa el 53,7 % del total de la superficie citrícola española.

La alcaldesa de Picassent, Conxa Garcia, presente en el acto, ha destacado la importancia del término municipal y la gran cantidad de extensión que se dedica al cultivo de la naranja. "Tenemos una tierra muy rica y hay que saber sacarle rendimiento. Con este acto se pone en valor la producción en los campos y el trabajo de nuestros agricultores".

La voz de los agricultores

Una delegación de Ava-Asaja encabezada por su presidente Cristóbal Aguado ha defendido durante la jornada mejores precios para los citricultores debido a la reducción de producción y a la escalada de los costes.

El presidente de la IGP Cítricos Valencianos, José Barres, que forma parte de la junta directiva de la asociación, ha explicado a la sociedad que ahora "ya hay a la venta clementinas valencianas (la variedad recolectada en la finca es cultifort)" y que "en unas tres semanas habrán además naranjas en suficiente cantidad y calidad".

“Deberían haber mejores precios para el agricultor porque se prevé una merma de kilos y con este desequilibrio entre costes e ingresos no van a salir las cuentas”, ha reivindicado.

Presupuestos

En otro orden de cosas, el presidente, a preguntas realizadas, ha declarado que los presupuestos "van en buen camino" y que supondrán la inyección de 1.600 millones en la economía. Respecto a los del Estado, Puig ha apuntado que se recibirá una inversión del 11,4%, "que está por encima del índice de población".

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