A. D.
Meliana
Lunes, 13 de febrero 2023, 22:06
Meliana se prepara para una de sus citas más importantes del año: la semana 'Menja't Meliana', que se consolida como un evento para adentrarse en la tradición, el patrimonio y la gastronomía de esta población de l'Horta Nord que se posiciona como destino gastronómico de calidad.
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Esta sexta edición arranca el 18 de febrero, a las 10 horas, en la plaza Mayor con un mercado de la tierra, donde seis agricultores venderán directamente las hortalizas de temporada cosechadas esa misma mañana en la huerta de Meliana. A ellos, se les sumará una parada de los alumnos del Grado Medio de Agroecología que se imparte en el IES La Garrigosa del municipio, y que cultivan en los campos cercanos al centro como parte práctica de la titulación. También estará presente el Consell de l'Horta.
Para acompañar la jornada, a las 11 y a las 12, se realizarán unas visitas teatralizadas en las que se podrá conocer las tradicionales 'ceberas' o preparar un campo para el cultivo, con la intención de que los asistentes se sumerjan en la huerta más auténtica. Además, la exposición en las calles de 'Hortattack' invadirá las calles de Meliana y de Roca, con hortalizas de tamaño gigante: tomates, berenjenas, pimientos, que evocarán la grandeza de los productos de la huerta y las personas que los hacen posible.
El lunes 20 de enero, en la misma plaza Mayor, se llevará a cabo la cuarta edición del ya reconocido Concurso Profesional de Paella de 'fetge de bou' y Postre de Cacao del collaret, una cita gastronómica que congrega arroceros y arroceras que pretenden mantener viva la tradición de esta receta tan emblemática de la zona de l'Horta y que estaba prácticamente extinta; y reposteros, pasteleros y panaderos que utilicen la famosa leguminosa en sus elaboraciones.
Entrañas de ternera (corazón, bazo, lechera e hígado), garbanzos, guindilla picante, pimentón y una montaña de escarola con el arroz Albufera de la DO Valencia son los ingredientes que facilitará la organización para mantener la imparcialidad entre los participantes, quienes presentarán en orden aleatorio, y de forma anónima, sus elaboraciones.
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El jurado está compuesto por: el chef José Manuel Miguel de Beat, Calpe (1*Michelin, 2 Soles Repsol, Chef del año 2022 por la Academia de la Gastronomía de la CV); Juan Ramos, jefe de cocina de Llisa Negra, del Grupo Quique Dacosta (Recomendado por Michelin y Repsol); Ricardo Císcar, presidente de la DO Arroz de Valencia y CEO de Dacsa; Belén Arias, presidenta de la Academia de la Comunidad Valenciana y Pep Ferrer, de Ca Pepico (Roca), recomendado en Guía Michelin.
En esta edición, se han inscrito 20 restaurantes y, como novedad, participará una escuela invitada. Se realizarán paellas de demostración de la mano de Paco Gimeno (El Racó, Meliana) y de Adolfo Cuquerella (La Granja, Sueca).
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Los postres y elaboraciones con cacao de collaret serán el momento dulce de la jornada, ya que se presentarán ante otro jurado profesional que decidirá la mejor presentación de 2023. Pedro García Coy, formador y jefe de estudios del Gremi de Sucrers de Valencia, mejor maestro pastelero de la Comunidad de Madrid 2016; Salva Pla Pequeño, de la pastelería Montplà, mejor pastelero del mundo 2018 por UIBC; María Baixauli, pastelera del equipo Central de Postres y Ciriaco Vicente, coctelero profesional, formarán jurado con Toni Montoliu, quien representará a los productores de cacao.
Por otra parte, la semana gastronómica 'Menja't Meliana' estará acompañada de menús especiales de productos de calidad de la huerta local y de temporada para que durante todos los días se pueda disfrutar de buena mesa, de la mano de restaurantes como El Racó, la Barraca Toni Montoliu, El Mosaic y Ca Pepico (Roca).
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La presentación del evento ha tenido lugar en el Paluet de Nolla. El alcalde, Josep Riera ha destacado que “la semana gastronómica potencia los diferentes atractivos de nuestra localidad que, a la vez, forman parte de la propuesta turística de Turisme Carraixet, que no son otros que un entorno único, la huerta; una actividad agrícola milenaria que continua hoy; un producto de temporada y de proximidad de calidad; una restauración y una gastronomía vinculadas a la huerta muy consolidadas y muy reconocidas; y un patrimonio de proyección internacional, en nuestro caso vinculado al mosaico Nolla y al Palauet”.
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