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Pepa Dominguis y Rafel Frau con el arròs amb crosta. LP
El arròs amb crosta, los figatells y la coca escaldada de Pego brillan en Fitur

El arròs amb crosta, los figatells y la coca escaldada de Pego brillan en Fitur

Los cocineros del Bar Zorrilla y del Restaurant Rafel revelan en Madrid el secreto de los platos más destacados de la gastronomía local

R.D.

Pego

Miércoles, 24 de enero 2024, 20:07

Arròs amb crosta, figatells y cocas escaldadas. Este ha sido el menú con el que se ha presentado Pego en la primera jornada de la nueva edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra esta semana en Madrid. Rafel Frau, del Restaurant Rafel, y José y Pepa Dominguis, del Bar Zorrilla, han estado detrás de los fogones del estand gastronómico de la Comunitat Valenciana, rodeados de curiosos que han querido conocer los secretos de los tres platos más destacados de la gastronomía pegolina.

Los tres restauradores han preparado una crosta que ha dejado sorprendidos a los visitantes del estand. «Sabemos que es un plato que no deja nunca a nadie indiferente», ha comentado Frau mientras sus compañeros de cocina daban a degustar el plato de arroz autóctono de Pego. Ha bien recibido puesto que, a pesar de que la presentación ha empezado a las 16.30 horas, no ha quedado ningún plato de degustación. «Tan sólo nos ha quedado la cazuela para fregar», ha remarcado Frau con humor.

Las personas que han asistido también han podido degustar los figatells. Los cocineros han explicado cuáles son los ingredientes necesarios. Lo principal es «que la materia prima sea de primera calidad es imprescindible», ha subrayado José Dominguis. Esta plato ha gustado al público pues no ha dejado ninguno de los más de 30 figatells que se han cocinado. «Hoy creo que no tendremos nada para comer, pero estamos encantados en que la cocina pegolina tenga tan buena recepción», ha indicado Frau a los presentes.

Los restauradores con el alcalde y los concejales de Pego. LP

El tercero de los platos presentados, la coca escaldada con gamba de río, tampoco ha defraudado. De hecho ha sido el plato que más ha sorprendido a los presentes, especialmente por su sabor. «En Pego, además de la gamba de río, la coca la podemos comer con huevo duro, atún o verduras, entre otros», ha explicado Pepa Dominguis.

«No hay mejor carta de presentación que la gastronomía y creemos que nosotros, con nuestra cocina, siempre salimos ganando», ha destacado el concejal de Turismo, Ricardo Sendra. El edil; el alcalde, Enrique Moll; y la regidora de Fiestas, Anna Llopis, han acompañado a los cocineros pegolinos. Sendra ha querido agradecer a los restauradores «su predisposición a participar en esta cita tan importante para dar a conocernos a nuestro país como al resto del mundo».

Mañana Pego también será protagonista en Fitur. En esa ocasión se dará a conocer el Carnestoltes y el Festival d'Arts Escèniques. Este año se ha apostado por hacer una promoción de esta fiesta desde la perspectiva de una familia pegolina.

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