R. M. A.
Teulada
Jueves, 18 de agosto 2022, 23:57
El chef Quique Dacosta abanderará Alere/Dolia 2022. El Auditori Teulada Moraira ha presentado este jueves, en la Bodega de Teulada, la X+1 edición de la Muestra de Enoturismo y Gastronomía los días 1 y 9 de septiembre.
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Este faro abierto al Mediterráneo del Auditori Teulada Moraira conecta con el territorio y paisaje más cercano con una nueva edición de esta muestra que cada año ha seguido apostando por el producto de proximidad y por toda esa cadena de valor que lo hace posible. La presentación ha contando con la presencia del presidente de la Fundación del auditorio y alcalde de Teulada Moraira, Raúl Llobell; la directora del Auditori, Maite Serrat; y la gerente y actual presidenta de la Bodega Teulada, Joselina Vallés.
El año 2011 el Auditori Teulada Moraira, como espacio de divulgación, iniciaba un proyecto que centraba la mirada en la preservación del territorio, paisaje y gastronomía, abanderado por uno de los productos por excelencia de esta población y de la comarca de la Marina Alta, la uva moscatel, seguido también por aquellos productos que nos ofrece la gran despensa del Mediterráneo. Llobell, ha explicado que en esta edición toma relevancia el producto del moscatel como herramienta vehicular para mostrar y poner en valor el trabajo de la tierra, de los productores y para remarcar la figura de la mujer en estas tareas.
También ha anunciado que Alere/Dolia 2022 contará con la presencia de Quique Dacosta. Tres estrellas Michelín y la distinción de uno de los 50 mejores restaurantes del mundo son algunos de los muchos galardones que acompañan a este gran chef.
Llobell ha destacado del cocinero su fidelidad por el producto de cercanía y su trabajo por llevarlo a la excelencia mediante una cocina de vanguardia, sin dejar atrás la tradición.
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El menú de Alere/Dolia para este año tendrá un programa extenso dividido en dos jornadas. El día 1 está prevista la presentación del libro y exposición de Jake Abbot, 'Nits de Tinta, un art de pesca singular'. Irá acompañada de la exhibición culinaria titulada 'De Mar y Montaña, las hierbas comestibles y la conservación tradicional de pescado'. a cargo del gastrónomo Juan Salvador Gayá Sastre. A continuación, habrá una cata de vinos singulares por la Associació Bancals de Vins y la Bodega Teulada.
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La jornada del día 9 arrancará con Dolia/Kids. Los más pequeños de la familia podrán disfrutar de dos talleres. El Auditori Teulada Moraira apuesta siempre en este apartado por la ecología y sostenibilidad del planeta. El primero de los talleres, ChiquiHaikus, pretende reforzar el interés innato de los niños por la naturaleza y desarrollar la creatividad. El segundo estará dirigido por la chef estrella Michelín, María José Martínez, que hablará sobre la magia de la polinización. Martínez, que está especializada en el mundo de las abejas, hará una exhibición y degustación, donde los niños podrán participar en alguna de las elaboraciones.
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Al mismo tiempo tendrá lugar la cata de vinos, con Alma de Mujer. El Auditori Teulada Moraira quiere en esta edición reforzar la figura de la mujer productora, dedicada a las tareas de la agricultura. Las tres bodegas de la Marina dirigidas en la actualidad por mujeres presentarán sus creaciones. Así pues, Bodega Teulada, “M de Alejandría” y Bodega Les Freses serán las protagonistas de esta cata, que dirigirá la sumiller Natalia Piera.
En la sala auditorio tendrá lugar la proyección del documental 'Cocinar Belleza', dirigido por Sergio Piera y conducido por el cocinero Quique Dacosta. Al finalizar, Alere/Dolia alcanzará su punto álgido con el homenaje que desde la Fundación del Auditori Teulada Moraira se le quiere rendir a Paquita Oller Vila, una mujer luchadora que dedicó gran parte de su vida al trabajo de la tierra. En un gesto de agradecimiento por su entrega al mundo del vino, Alere/Dolia ha preparado un acto emotivo dedicado a quien fuera presidenta de la Bodega Teulada durante muchos años. Los asistentes podrán ser testigos de la presentación del último vino que Paquita elaboró.
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A continuación, llegará el turno del chef Quique Dacosta.
En la sala de exposiciones se podrá disfrutar de la muestra de Jake Abbot sobre “les Pesqueres” y de la instalación artística de Josep Ginestar sobre la evocación a los cañizos.
Para finalizar la velada, en el Territorio Gastronómico situado en la zona ajardinada del auditorio se podrá maridar la gastronomía y el vino de esta tierra. Todo ello acompañado por la música en directo de Caeli Jazz Club, y del refrescante cóctel Alere/Dolia a cargo de MésqueBarmans que pondrá el broche final a una muestra de enoturismo y gastronomía centrada en los placeres que ofrece el entorno más cercano.
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