Urgente Un nuevo millonario en España con la quiniela: premio de 1.707.163 euros tras el sorteo del Barcelona - Osasuna
Los tomates participantes en una edición anterior del concurso. LP

Els Magazinos elegirá en Dénia el mejor tomate de la Comunitat

Quique Dacosta volverá a formar parte del jurado del IV Concurso de la Millor Tomaca de la Marina que se celebra el 30 de julio

Redacción

Dénia

Viernes, 14 de julio 2023, 21:05

¿Cuál es el mejor tomate de la Comunitat Valenciana? Els Magazinos y Cerveza Turia se han propuesto encontrarlo en la cuarta edición del Concurso de la Millor Tomate de La Marina. Esta cita tendrá lugar el 30 de julio en Els Magazinos y, tras cuatro años celebrándose, supone ya una fiesta para el agricultor valenciano.

Publicidad

Las categorías del concurso son 'millor tomaca', 'millor tomaca de penjoll', 'millor tomaca en conserva' y 'millor tomaca seca'. La convocatoria está abierta a todos los agricultores que cultivan tomates en la Comunitat y puedan presentar al menos tres kilos de producto de tomate o, como mínimo, tres botes de conserva, en función de la categoría en la que se presenten.

El jurado de la semifinal del sábado 29 de julio estará formado por cinco expertos en gastronomía, periodistas, amantes del tomate y hedonistas. Cada miembro seleccionará dos tomates en la categoría 'millor tomaca' y uno en las categorías 'millor tomaca de penjoll', 'millor tomaca en conserva' y ' millor tomaca seca' para que pasen a la final.

Quique Dacosta examinando los tomates participantes. LP

El día de la final, el 30 de julio, el jurado estará compuesto por, al menos, seis personas vinculadas al mundo del periodismo y la gastronomía, un representante de Cerveza Turia y hedonistas. Asismismo, Quique Dacosta ha confirmado que un año más formará parte del jurado en línea con su apoyo a los productores y al territorio. Todos ellos valorarán los tomates finalistas de cada categoría y puntuarán en base a sabor y textura. Entre todos los finalistas se repartirán 4.500 euros en premios.

El mercado gastronómico y cultura de Dénia Els Magazinos pone en valor los productos de cercanía en todas sus iniciativas gastronómicas enmarcadas dentro del proyecto 'Cuina de Territori' y el tomate es uno de los productos estrella en la temporada de verano. Por ello, desde julio de 2020 celebra este evento como una oda al tomate en todas sus variedades.

Publicidad

Además de celebrar el concurso, también se realizará un mercadillo del tomate en el que se podrán comprar tomates de Toni Santacreu y uno de los productos que mejor maridan con el tomate: Olis de Diana (Tossut, Octobris y Racó de Payà). Asimismo, se realizará un 'esmorzaret tomaquer' en los locales de la Calle de los Sabores para degustar este producto.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad