R. González
Dénia
Lunes, 6 de diciembre 2021, 09:33
El D*na Restaurant de Dénia entra hoy lunes en su recta final. Los chefs Kiko Moya y Quique Dacosta cerrarán esta mañana la última jornada desde el escenario 'Cuinant', instalado en la plaza del Consell, mientras que en el denominado 'Compartint', en Marqués de Campo, el broche de oro lo pondrá un taller familiar sobre dulces de temporada, como el turrón y los mazapanes.
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El comisario de este evento y tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, clausurará el festival gastronómico de 2021, celebrado este año en apoyo de la hostelería y la restauración. Atrás queda un intenso fin de semana en el que los menús especiales ofrecidos por los restaurantes y las tapas de los bares se han complementado con showcookings para acercar la alta cocina a la población y con charlas y talleres para que los asistentes conozcan mejor los productos de la comarca y las elaboraciones tradicionales.
El público que ha acudido a las demostraciones ha podido disfrutar con propuestas muy varias procedentes de los mejores chefs de la Comunitat y también de los platos presentados por los representantes de varias Ciudades Creativas de la Gastronomía por la Unesco. Entre esas elaboraciones había revisiones de platos con hasta 5.000 años de antigüedad, de la mano de Eduardo Luego, llegado desde Burgos para mostrar qué se comía en Atapuerca, desde cordero guisado al queso fresco con miel.
El cocinero Miquel Ruiz ha reivindicado la cocina "de antes" y ha puesto de relieve que las dos comarcas de la Marina “tienen un gran potencial”. Entre sus preparaciones, el ajo a la gamba, el salmonete con manitas de cerdo o una especie de sushi en la que el arroz está envuelto en una hoja fina de figatell de sepia.
Por su parte, el afamado chef Albert Adrià ha puesto el acento en las verduras. Ha demostrado que se puede hacer “alta cocina a precio de supermercado”. Y lo ha hecho a través de un tartar de tomate, un carpaccio de champiñones y unas setas a la crema de avellanas.
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Rafa Soler ha unido tradición, productos y territorio para “evocar recuerdos” con el objetivo de que el comensal disfrute de la comida. Eso lo ha conseguido combinando en un menú la huerta, el mar, la tradición milenaria y el patrimonio dulce.
Desde el escenario 'Cuinant', Ricard Camarena ha insistido en que “sacar la alta cocina a la calle como hace el D*na es una necesidad”. También él ha hecho hincapié en la importancia de la huerta en sus preparaciones y ha mostrado la forma de reaprovechar al máximo los productos de la tierra. En su opinión, “la mejor cocina sale de la necesidad y del aprovechamiento, sólo es cuestión de imaginación”.
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Y las verduras han centrado también los platos de Begoña Rodrigo, utilizando desde partes poco conocidas por el público como la raíz de perejil hasta la tradicional calabaza.
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