La gamba blanca calpina. LP

La villa del Penyal d'Ifac presenta la marca 'Gamba Blanca de Calp'

Esta iniciativa tendrá lugar en la primera edición de la jornada dedicada a este crustáceo y que pondrá fin a la celebración del centenario de la Cofradía de Pescadores

R. D.

Calp

Martes, 19 de noviembre 2024, 20:44

Calp cerrará las celebraciones del centenario de la Cofradía de Pescadores este sábado con la I Jornada de la Gamba Blanca de Calp, organizada por la cofradía y el ayuntamiento. Este evento servirá además para presentar la marca 'Gamba Blanca de Calp' con la que ambas entidades quieren dar a conocer este producto que, sin duda, es el rey de la gastronomía local.

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El 6 de abril de 1924 se presentó el reglamento del Pósito de Pescadores de Calp ante el Gobierno Civil de la Provincia con una finalidad social y protectora de la clase marinera. Por ello el consistorio acordó dedicar 2024 a la celebración del centenario de la Cofradía de Pescadores local, con el fin de reivindicar sus raíces marineras y el trabajo de sus pescadores. A lo largo del año se han realizado numerosas actividades culturales, gastronómicas y recreativas, coordinadas por la Comisión del Centenario para celebrar la efeméride.

Una de las iniciativas puestas en marcha fue la participación en Madrid Fusión de los tres chefs con estrella Michelin en Calp (Rafa Soler, de Audrey's, José Manuel Miguel, de Beat, y Andrea Drago, de Orobianco) para cocinar el 'Peix de Calp' cedido por la Cofradía de Pescadores y en el que no faltó la gamba blanca, emblema de la gastronomía local. También en Fitur este crustáceo tuvo un protagonismo especial con el reparto de cucuruchos de fritura de gamba blanca.

Por todo ello, antes de concluir el centenario, la cofradía y el ayuntamiento han querido rendir homenaje a este producto del que cada día llegan mil kilos al puerto de Calp. Este sábado el escenario de las jornadas será la plaza Mayor. Desde las 12 del mediodía y a lo largo de toda la jornada se celebrarán degustaciones de gamba hervida, frita o con arroz. El aspecto gastronómico se combinará con actividades paralelas, que van desde el teatro para niños hasta la actuación de la Muixeranga de la Marina Alta y actuaciones musicales de Mala Manera Tarifa y Mina Ritz DJ.

Durante toda la jornada habrá servicio de bar a beneficio de los Costaleros de la Mare de Déu del Carme, que donarán el 50% de la recaudación a los afectados por la DANA de Valencia.

La marca 'Gamba Blanca de Calp' se suma a la ya reconocida 'Peix de Calp', puesta en marcha por el ayuntamiento, Creama y la cofradía años atrás para potenciar y promocionar el pescado comercializado desde la cofradía del municipio. La campaña 'Peix de Calp' consistía en la creación de un distintivo de calidad, de manera que aquellos establecimientos que dispusieran de ese símbolo ofrecieran la garantía de que su pescado era desembarcado y comercializado en la lonja calpina.

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Ahora, con esta nueva marca, se incide en la excelencia de este producto gastronómico así como en su gran variedad y versatilidad, lo que lo convierte, según recalcan desde el consistorio, en un manjar idóneo tanto para la alta cocina como para la cocina de cualquier hogar.

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