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Nicolás Van Looy
Benidorm
Jueves, 5 de mayo 2022, 10:44
La historia de Benidorm no puede entenderse sin el atún. Al menos, sin la intensa e íntima relación que el municipio tuvo con el milenario arte de pesca en almadraba hasta que a mediados del siglo pasado la reducción de las capturas precipitó el abandono de aquel oficio para centrar todos los esfuerzos en abrazar el turismo.
Los arráeces de Benidorm fueron, de hecho, los más reconocidos del Mediterráneo durante varios siglos, siendo los hijos de ese entonces pequeño pueblo marinero de la Marina Baixa llamados a liderar las cuadrillas de pescadores de instalaciones colocadas en distintos países del mar que siglos atrás fue todo el mundo conocido.
Quizás por ello, cueste comprender cómo es posible que el atún, principal captura de la almadraba y, por lo tanto, gran sustento económico de tantas familias benidormenses durante tanto tiempo, no ha tenido un lugar más importante dentro de la programación del Benidorm Gastronómico desde hace mucho más tiempo.
Las Jornadas del Atún que, incluidas en la programación del Benidorm Gastronómico 2022, se celebrarán del 6 al 15 de mayo, suponen sólo la segunda edición del evento y es, a la vez, la segunda de las citas del calendario anual de la propuesta gastronómica de la capital turística de la Comunitat Valenciana.
Para esta edición, diez restaurantes se han sumado a las jornadas, que contarán con Manuel Ruiz Girona, del restaurante Ongi Etorri, como padrino.
En la presentación del evento, el alcalde de la ciudad, Toni Pérez, ha destacado que el Benidorm Gastronómico “sigue recuperando el pulso con la vuelta a la normalidad que nos permite retomar la puesta en valor de nuestras señas de identidad”.
Para esta edición, los restaurantes ofrecerán todos sus platos y recetas elaborados con atún rojo. En ese sentido, Pérez ha resaltado que “la carta que se ofrece en los establecimientos es muy específica, lo que invita a los comensales a acudir porque se les detalla el tipo de plato que se van a encontrar”.
“Mayo es el mes en el que el atún está más jugoso y las recetas están hechas con mucho cariño y mimo porque en Benidorm aún mantenemos la tradición del atún” ha señalado el alcalde, que ha situado a la gastronomía como “una forma de rememorar ese pasado glorioso con unas jornadas dedicadas a un producto estrella de nuestra cocina”.
El presidente de la Asociación de Bares, Restaurantes y Cafeterías (Abreca) de Benidorm, Francisco Javier del Castillo, se ha mostrado “orgulloso” de presentar estas Jornadas, que ha calificado de “muy importantes” porque se aborda un producto “ecológico y competitivo” como el atún, al que ha identificado como “el cerdo ibérico del mar porque se aprovechan todas sus piezas”.
Francisco Javier del Castillo también ha expresado la variedad de platos que pueden ser elaborados a base de atún “de todos los lugares y zonas del mundo” y ha afirmado que “por eso queremos trabajarlo y demostrar que la gastronomía de Benidorm es importante y hace las cosas bien”.
Al mismo tiempo, ha indicado que se trata “de un homenaje y reconocimiento a almadraberos, pescadores y capitanes de una actividad que ha sido muy importante en la localidad desde el siglo XVII hasta los años 60 del siglo pasado”.
En esta ocasión no se ha establecido un precio estándar en los establecimientos participantes debido a que, según ha explicado el presidente de Abreca “son unas jornadas muy versátiles, puesto que algunos harán tapas, otros optarán por los platos y otros lo harán por menús tematizados”.
“Además el atún no es un producto barato y hemos preferido que los precios queden a elección del restaurante”, ha añadido el presidente de Abreca, que es, junto al Ayuntamiento, una de las entidades organizadoras de estas jornadas y del Benidorm Gastronómico.
El alcalde ha cerrado la presentación expresando la apuesta del Ayuntamiento por la hostelería local. “Es necesario que todos ayudemos en los momentos difíciles y esta es una gran oportunidad para hacerlo porque el atún debería tener una presencia tan grande como refleja nuestra historia” ha finalizado.
Del Castillo y el alcalde han animado “a toda la provincia y la comarca a pasar por nuestros establecimientos para degustar y disfrutar los platos, elaboraciones y presentaciones que hemos preparado para ellos”.
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