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La muestra de la lonja se convirtió en una fiesta de la gastronomía de Xàbia.

Los restauradores ofrecen esta semana una muestra gastronómica mediterránea

Ofertan menús cerrados a precios asequibles con el fin de dar a conocer la excelencia culinaria

I.R.

Jueves, 4 de diciembre 2014, 12:04

Xàbia al Plat Mariner es algo más que una muestra de creaciones culinarias de la Asociación de Restauradores de Xàbia (ARX). Durante esta semana siete establecimientos ofrecen la posibilidad de conocer en un menú degustación las excelencias de la cocina marinera de la localidad a un precio ce- rrado de 30 euros, a excepción del restaurante con una estrella Michelin, el Bon Amb, que eleva el coste a 50 euros.

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Precisamente, el restaurante Bon Amb abre su propuesta con «mojapan de bonito marinado, «rabanitos y jugo de verduras asadas», al que añade una «caballa con jugo agripicante, boniato y limón» y un «rape salicornia y jugo diabla», entre otros platos acompañados de una selección de vinos propios.

El restaurante Calima ha opta- do por ofrecer un «ceviche de gambas con espuma parmentier y calabaza» y una «caldereta de rape a nuestra manera».

En el restaurante Castelló el plato principal es el «arroz meloso con pescado de roca» y entrantes a base de brocheta de frutos del mar y habitas salteadas con chipirones.

El chef del restaurante del Club de Golf de Jávea se ha decantado, entre otros platos, por una «col marinada con pescado del Pòsit de Xàbia». El restaurante Embruix, además del «pincho de sepia», cocinará «un arroz meloso de pescado».

Por su parte, el paseo gastronómico del Parador de Jávea recorre la historia de los salazones de la tierra, «el pulpo gratinado», «fritura de pescado» y un «arroz meloso con calamaret». Mientras que en La Renda se puede encontrar un «ceviche de langostino», y un «arroz meloso con gamba roja de Jávea», entre otros entrantes marineros.Todo un regalo para los sentidos que, junto con la jornada de la lonja, pretende dar a conocer el destacado nivel que la restauración de Xàbia ha adquirido en los últimos años.

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Según el presidente de ARX, José Manuel Piña, la muestra de este año realizada en la lonja del Pòsit ha diversificado más la elaboración de tapas y se ha traducido en un rotundo éxito. El público ha podido constatar la calidad de los res- tauradores de la villa con sus excelentes arroces, a la vez que han demostrado que los fogones de Xàbia están a un nivel muy destacable y competitivo en la elaboración de platos innovadores de cocina creativa. Así pues, no hay que desperdiciar esta magnífica opor- tunidad para saborear hasta el lu- nes 8 lo mejor de Xàbia.

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