

Secciones
Servicios
Destacamos
José Iglesias
Viernes, 29 de julio 2016, 13:19
Los viejos viñedos, que a principios de los años 60 dieron origen a las Bodegas Xaló, han parido otro gran vino.
La uva tinta de la variedad giró que crece en la Vall de Xaló a 400metros sobre el nivel del mar ha producido un espumoso que quiere competir en calidad con los cavas de D.O. nacionales. El Bahía Brut Nature Rosé llega al mercado con vida propia, conservando los aromas de una selección muy cuidada de uva garnacha sometida a unas técnicas de elaboración modernas.
El CDT de Dénia acogió esta semana la presentación de este nuevo espumoso. Como toda novedad de un producto que tiene como objetivo conquistar los paladares, su presentación convocó a un gran número de personas que disertaron sobre la excelencia del producto, su historia, elaboración y su futuro.
El Bahía Rosé es un vino de primera calidad y el resultado del trabajo de agricultores y equipo técnico de la Cooperativa Valenciana Virgen Pobre de Xaló, según su presidente José Juan Reus, reelegido recientemente por los socios de la Cooperativa.
La uva se vendimia poco antes de su maduración total con el objetivo de que no exceda en la graduación alcohólica. Después se enfría en las instalaciones de la bodega para conseguir que el caldo retenga sus aromas originales. En el siguiente paso, el espumoso pasa a una primera fermentación hasta alcanzar los 11º de graduación alcohólica, y después se somete a una segunda fermentación en botella y se le incorpora azúcar adicional para crear el punto de burbuja carbónico que hará que en su degüelle le confiera unos 4 kilos de presión.
Así, pasa después a una crianza larga en botella de 16 meses para poder comercializarlo y consumirlo. Y es que este espumoso y los buenos vinos que regala la producción de Bodegas Xaló, no aparecen por casualidad en la Marina Alta. El arqueólogo Josep Antoni Gisbert explicó que en el poblado ibérico del alto de Benimaquia se descubrieron en 1991 las evidencias más antiguas de producción de vino del Mediterráneo occidental. Y los romanos lo comercializaron después.
El alcalde de Dénia, Vicent Grimalt, apostó por esta iniciativa en clave comarcal que no hace más que engrandecer el proyecto de Dénia- Marina Alta ciudad creativa de la Gastronomía de la Unesco. Un trabajo, dijo Grimalt, que aboga por la promoción de «los productos que hacemos nosotros que son de gran calidad y apostar porellos para ponerlos en valor».
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.