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MARQUÉS DE DÉNIA

JESÚS REINA

Viernes, 27 de julio 2018, 00:49

El último viaje de pesca nos llevó a recorrer todo el norte de la península, anotando en nuestra memoria cada río o arroyo que cruzábamos, así como parando donde interesaba.

En la ida nos dejamos caer por Tordesillas, foto con el Duero y recuerdo de la terrible reclusión de Dña. Juana de Castilla, una locura de amor ahogada por la influencia del segundo marqués de Dénia, y mientras tanto, su padre el rey Fernando retozaba por algún lugar de les Rotes con su joven mujer, la amorosa Germana de Foix. Preguntaba el pintor Costa Tur, ¿quién lavó esas sábanas blancas?

A la vuelta, noche y merecido descanso en Burgos. Por supuesto que lo primero fue asomarnos al río Arlanzón, después la catedral y su plaza mayor. Me sorprendió que ni en la fachada de su ayuntamiento, ni en la oficina de información y turismo, hubiera ninguna referencia al galardón de ciudad creativa de la gastronomía. Entré en la web municipal, pero tampoco me pareció ver la más mínima alusión.

Burgos es una ciudad magnífica, de patrimonio histórico incalculable, de acertados detalles urbanos, de apuesta clara por la movilidad sostenible, limpia, y con una importante infraestructura hotelera que facilita la desestacionalización turística, aunque eso sí, sin referencia a la gastronómica Unesco. Por el contrario, en Dénia nos hemos convertido en los campeones de la promoción de dicha ciudad creativa, cumbre de vedettes del universo culinario, capital del nuevo Willy Fog, porque el mundo ya se nos ha quedado pequeño, hermanándonos incluso con no sé qué ciudad de la exótica China Popular, pero olvidando que Burgos podría ser una buena compañera de una iniciativa, donde la sensatez reside en el equilibrio.

Expliqué a mis hijos que a muy poca distancia estaba Lerma, Villa Ducal burgalesa del que fue segundo marqués de Dénia, Virrey de Valencia, y que nuestra historia estaba ligada irremediablemente. Durante unos días de 1604, Dénia fue incluso sede del Estado de un Felipe III, al que acusan de ponerle los peces a tiro de lanza en la Cova Tallada.

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