El Madrid Fusión más revolucionario se contará también entre los más concurridos de los últimos años, al menos en su primera jornada. Larga cola ... de espera frente al auditorio principal para la ponencia de David Muñoz y Gastón Acurio, lo cual era previsible, pero también amplio interés ante la programación del resto de la mañana, cuando desfilaron por el escenario chefs como el trío Disfrutar, Ferran y Albert Adrià, o Eneko Atxa. Ya por la tarde, ganaba protagonismo la Comunitat Valenciana, gracias el triestrellado Quique Dacosta, quien se enfrentaba a una sala repleta y atenta, que descubría cómo aligerar el paté o perfeccionar el pilpil. «No nos vale con hacer una receta tradicional, se trata de aportarle valor», subrayaba este creador infatigable, uno de los 'revolucionarios' a los que rinde homenaje esta edición del congreso, que se remonta 30 años para recordar el movimiento culinario que lo cambiaría todo.
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Al showcooking del dianense, bajo el título 'Por amor al arte', se sumaron otros actos en los que también tuvo presencia el talento valenciano. No en vano, el escenario de Visit Valencia era estrenado por Diego Godía, coctelero de Vuelve Carolina, seguido del arroz preparado por Carlos Tubis y Francisco Ortiz, de Grupo Portolito. La miel española como ingrediente fue ampliamente analizada sobre el escenario de Madrid Fusión Pastry, donde María José Martínez, chef de Lienzo, resultó voz fundamental en la reivindicación de sus usos dulces y salados. Otro cocinero valenciano, Edu Espejo, al frente de Flama, competía en el concurso de Mejor Croqueta, donde sin embargo, el ganador fue Áxel Smith, de Simpar (Santiago de Compostela). Digamos que los valencianos paseaban por doquier, y no solo como invitados: de repente, uno podía encontrarse a Vicente Rioja preparando una paella en el escenario EU Rice.
Como decíamos, revolucionaria y multitudinaria fue la jornada, que vino a demostrar el acierto de diversificar la acción en distintos escenarios. De hecho, la programación del nuevo Dreams empieza a ser una de las más interesantes de Madrid Fusión, al atreverse a abordar temas que realmente preocupan a todo el sector: la aplicación de la IA en las cocinas, la desaparición del menú degustación frente a la carta o la relación de los negocios con las redes sociales. Sin desmerecer el crecimiento de The Wine Edition, con nombres de relevancia internacional, cuyas catas también resultan altamente demandadas. Esto denota que el público quiere devorar más formatos, pasando del showcooking, al debate o el concurso -más de 17 están previstos en esta edición-, sin olvidar las catas o los talleres. A fin de cuentas, como decía ayer Ferran, «la cocina es un vehículo para crear«. Añadía Oriol Castro: «Encontrar el concepto para encontrar el camino». Vendrán otros treinta años, y todavía abriremos senderos.
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