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Dice uno de nuestros antiguos refranes que «dels porrats de giner, Sant Antoni es el primer», lo que significa que durante la festividad de San ... Antonio Abad, el próximo día 17, se celebra el primero de los porrats valencianos, que son varios y se suceden a lo largo del año: el de San Vicente Mártir, el de San Valero, el de San Blas y, en diciembre, el de Santa Lucía.
Remontarse a la historia del porrat es, como casi siempre en Valencia, viajar al subconsciente colectivo del valenciano que lo atribuye a los «moros». El cronista Juan Luis Corbín lo corrobora y anota que algunos historiadores atribuyen el origen del porrat a «cosas de los moros», a propósito de que, parece ser, el garbanzo tostado -torrat o porrat - formaba parte del menú de las celebraciones de los musulmanes valencianos, especialmente en las bodas a modo de tributo a las novias, conocida la preferencia de esta cultura por los frutos secos.
El porrat entra en la tradición propiamente valenciana tras la Conquista, con motivo de las fiestas del día de Sant Donís, en las que la ciudad celebraba y celebra la triunfal entrada en ella de Jaime I. El cronista Luis Cebrián Mezquita atribuye el porrat a los primeros tiempos de esta celebración, y reseña que en la festiva fecha había costumbre de obsequiarse con «chufes, tramusos, fabes bullides, armelles y ciurons torrats», tradición que varió en cuanto a los productos objeto de obsequio en el día de Sant Donís, pero que arraigó y se extendió, tal cual, a otras festividades, especialmente a las numerosas y populares «festes de carrer» que celebraban los bulliciosos barrios de Valencia.
El referido porrat en la fiesta de Sant Antoni, cuyo programa de actos se inicia hoy, tiene el aliciente popular y tradicional del desfile de animales, que son llevados para ser bendecidos a las puertas de la iglesia que se levanta en su nombre en la calle Sagunto.
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