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Francisco Reyes Prieto
Martes, 24 de febrero 2015, 01:37
La presencia de Torrevieja en GastroAlicante se dejó ayer notar con fuerza con la elaboración de uno de los arroces marineros que la identifican. En esta ocasión fue el cocinero de Marisquería Torrevieja, Luis Rodríguez, el encargado de realizar una gran demostración que tuvo como resultado final un espléndido arroz con pulpo en sangochao, atún rojo, calamar y gamba roja, que cautivó a todos los que se acercaron al expositor del recinto de IFA.
Al mismo tiempo que se cocía el plato se aprovechó para la presentación en el certamen alicantino del I Concurso Nacional de Arroces que ha sido convocado tanto por la Asociación de Empresarios de la Hostelería como por el Ayuntamiento.
De la misma se encargaron el alcalde, Eduardo Dolón, y el concejal de Turismo, Luis María Pizana, quienes contaron con la prestigiosa cocinera ilicitana Susi Díaz, que será la presidenta del jurado de dicho concurso a celebrar el 14 de mayo, como preludio de la semana de arroces a la que se sumarán decenas de restaurantes salineros.
Díaz se mostró entusiasmada con la celebración de este certamen y auguró que «será un éxito seguro sobre todo por la calidad de los productos marineros que tiene Torrevieja». La chef señaló que «aunque el arroz es uno de los emblemas gastronómicos de toda la Comunitat Valenciana, en Alicante adquieren su propia personalidad y en Torrevieja su toque personal».
También manifestó que en el concurso «el listón estará alto» a pesar de ser la primera vez que se convoca, así como que «ineludiblemente la gastronomía está totalmente unida a la promoción turística y esta es una herramienta muy válida para poner en valor ambos conceptos». Por su parte el alcalde señaló que «es muy importante estar presentes en GastroAlicante para promocionar la gastronomía torrevejense y qué mejor que hacerlo llevando a cabo una exhibición culinaria de los arroces de nuestra tierra». El regidor agradeció una vez más la colaboración prestada por la asociación hostelera local y su grupo Torrevieja Gastronómica para liderar una nueva promoción de la ciudad. Dolón anunció que tiene intención de continuar con el apoyo a la hostelería como uno de los elementos imprescindibles tanto de la economía local como de la oferta turística.
Muchas fueron las personas que siguieron desde el principio la elaboración del arroz marinero con el toque torrevejense del pulpo en sangochao que, evidentemente, potenció aún más el sabor del plato. Incluso Susi Díaz mantuvo una conversación con Luis Rodríguez acerca de los detalles de su elaboración, que hizo que al final surgiera una creación con un estilo personal propio. Tanto el público como algunos profesionales de la cocina dieron buena cuenta de este arroz que duró en la paellera pocos minutos. Una reacción que equivale a la gran puntuación simbólica que obtuvo este plato con pocos secretos, elaborado a la vista de todos.
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