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Pilar M. Maciá
Domingo, 8 de marzo 2015, 01:19
El corazón de la Vega Baja se tiñó ayer de verde alcachofa para exaltar este producto, sus múltiples propiedades y sus aún más numerosas formas de cocinarlo en el arranque de la tercera edición del Congreso Nacional de la Alcachofa que celebra Almoradí. El proyecto que surgió aparejado al objetivo de lograr el reconocimiento de la marca de calidad Alcachofa Vega Baja demostró ayer que se ha consolidado con la presencia de figuras de la gastronomía a nivel nacional como Óscar Velasco, del restaurante Santceloni con dos Estrellas Michelín o de Pablo González, de La Cabaña de Murcia, con una estrella que hará su demostración culinaria durante esta mañana.
Aunque la idea era hacer un evento como la Feria de la Alcachofa que la localidad celebró entre los años 1968 y 1970, tal y como recordó el alcalde Antonio Ángel Hurtado, el Congreso Nacional de la Alcachofa ha logrado una gran aceptación y difusión que permite que sean muchos los que a través de él conozcan Almoradí. Hurtado aprovechó para dirigirse a los asistentes por primera vez como primer edil y pidió a los que le seguirán que den su apoyo al congreso, en especial a la que está llamada a ser su sucesora al frente de la lista del PP, María Gómez. El regidor hizo un repaso por los orígenes de este evento y el trabajo realizado por muchas personas tanto a nivel institucional como por parte de empresarios almoradidenses y de la comarca que apostaron por él, y resaltó la labor de las asociaciones de restaurantes y hostelería de la localidad o de los integrantes del colectivo Alcachofa Vega Baja. «Solo deseo una cosa, que sigamos apoyando un proyecto que ha demostrado que es rentable, porque con él hacemos pueblo, comarca, provincia y comunidad, y como se demostró en el mes de octubre en la feria Fruit Atraction con la presentación de la marca Alcachofa España, también hacemos país».
Antes de comenzar con las demostraciones culinarias el vicepresidente del Consell y conseller de Agricultura recordó que la Vega Baja cuenta con el 52% del cultivo de alcachofas de toda la autonomía y destacó la necesidad de aunar la cultura agrícola con la gastronómica para dar a conocer los productos. Precisamente en esa línea, la de respetar la tradición e innovar «pero sin pasarnos de rosca», trabaja la Asociación de Restaurantes de Almoradí, tal y como afirmó su presidente, Moisés Martínez, quien fue el encargado de abrir la parte técnica del congreso no sin antes rendir un homenaje al que fue padrino de este colectivo, el cocinero fallecido en el 2011 Santi Santamaría.
Martínez recordó cómo el reconocido chef recibió al colectivo cuando se decidió constituir y cómo los guió hasta lo que hoy son ahora, un referente gastronómico no ya solo de la Vega Baja. Su hijo, Pau Santamaría, recogió el detalle que se entregó como homenaje, una placa y un trofeo coronado por una alcachofa. A partir de ahí arrancaron las demostraciones que seguirán hoy a partir de las once de la mañana y hasta la una y media, cuando tendrá lugar el Concurso de Pelotas de la Vega Baja.
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