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Representantes del consejo regulador en la reunión.
La granada mollar de la Vega Baja podrá optar a la Denominación de Origen

La granada mollar de la Vega Baja podrá optar a la Denominación de Origen

El consejo regulador de Elche expone a los agricultores y comercializadores los requisitos a cumplir para sumarse a la catalogación

C. M. A.

Viernes, 11 de marzo 2016, 00:57

La Casa de Cultura acogió ayer una reunión del Consejo Regulador de la Granada Mollar con sede en Elche, en la que miembros de la entidad y técnicos de la Conselleria de Agricultura explicaron tanto a productores como comercializadores de este fruto en la Vega Baja diversas cuestiones para que puedan sumarse a la Denominación de Origen Protegida (DOP).

El objetivo no era otro que dar a conocer los requisitos para adherirse a la catalogación, puesto que la comarca junto al Alacantí y el Bajo Vinalopó, queda dentro del ámbito de influencia de este cultivo. Así se explicaron las ventajas de que puedan vender su producción con el etiquetado de la DOP Granada Mollar. Los agricultores que quieran sumarse a ese consejo que encabeza de forma provisional Francisco Oliva deberán acreditar que sus parcelas están en condiciones de cumplir diversos parámetros de calidad del cultivo como el tratamiento fitosanitario que reciben, además de inscribirlas en un registro específico. Las tasas fijadas para incorporarse, de acuerdo con los sindicatos agrarios, son de 36 euros por hectárea y los comercializadores deben aportar a su vez documentos que acrediten su aptitud en la manipulación de la granada. A estos se les explicaron los precios de las cajas de etiquetas con el sello que podrán usar en la distribución.

Oliva destacó la labor del sector para avanzar en la denominación de origen y animó a los asistentes a que se sumen. Asimismo incidió en el trabajo hecho para que se reconozca que en las comarcas del sur de la provincia se dan las mejores condiciones de cultivo y destacó que el sello es garantía para competir con otras zonas productoras y países.

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