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na imagen de la Muntanyeta del Sants en Sueca
Sueca, lugar para disfrutar
Rutas

Sueca, lugar para disfrutar

Los arrozales son los protagonistas del paisaje de la ciudad

carmen cerveró

Lunes, 12 de mayo 2014, 13:46

Disfrutar de la naturaleza y la cocina mediterránea. Si éste es el plan ideal para sus vacaciones, su destino es Sueca. Un lugar donde poder perderse en la naturaleza.

Los campos de arroz envuelven a esta ciudad, capital de la Ribera Baixa, donde predomina el cultivo del arroz y de las naranjas. Un paisaje sin igual, ya que el término de Sueca se encuentra enclavado en el Parque Natural de l'Albufera.

Uno de los mejores momentos para visitar Sueca es durante el mes de septiembre, cuando la localidad celebra sus fiestas patronales en honor a la Mare de Déu de Sales, conocidas popularmente como las fiestas del Arroz.

Y es que este cereal es sin duda el protagonista de la vida de los vecinos de Sueca, por lo que no es de extrañar que la ciudad le rinda un particular homenaje con el Concurso Internacional de Paella Valenciana, que tiene lugar en septiembre y que el año pasado celebró su 50 aniversario.

Muestra de la importancia del arroz es que es un ingrediente imprescindible en la gastronomía de la ciudad, que se caracteriza por una cocina de costa y de marjal.

Si elige Sueca como destino turístico podrá degustar el arroz cocinado de mil maneras, pero los platos típicos del municipio son la paella y el 'arròs amb fesols i naps'. Unas recetas que tendrá que probar antes de marcharse de la capital de la Ribera Baixa.

Los paladares exigentes tienen un hueco en Sueca, ya que en este municipio se pueden saborear las mejores verduras de la huerta, pescado y marisco fresco, carnes de caza y de corral, así como naranjas y frutas de temporada. Unos alimentos que se pueden adquirir en el mercado de la ciudad y que se convierten en los protagonistas de la gastronomía local.

La repostería es otro de los puntos fuertes del municipio. Dulces como todo tipo de cocas (de yogur, mistela, calabaza, de nueces y pasas y de manteca de cerdo y de llanda, entre otras), los tradicionales rotllets de Sant Blai y los rollos de Catalinas han conseguido que numerosas personas se acerquen los fines de semana a Sueca para adquirir estos postres.

Una de las ventajas de la capital de la Ribera Baixa es su ubicación, ya que está situada a 32 kilómetros de Valencia y está bien conectada tanto por carretera como por tren y autobús.

Y como no nombrar el chocolate, al cual el municipio le ha rendido homenaje albergando el museo familiar del chocolate. Situado en la calle Sant Josep número 29, este museo permite al visitante observar el proceso de su fabricación así como degustar todas sus variantes elaboradas de manera artesanal.

Dejando a un lado la gastronomía, Sueca también ofrece a sus visitantes la posibilidad de acercarse a la naturaleza.

El término municipal de Sueca se encuentra en el Parque Natural de l'Albufera, que cuenta con una gran diversidad paisajística en la que anidan varios tipos de aves migratorias y acuíferas.

Otro de los espacios naturales de gran valor son Els Ullals, donde brota agua dulce y se refugian peces en peligro de extinción como 'el fartet' y el 'samaruc'. Unas especies que los turistas podrán observar en el Ullal de Baldoví.

Pero Sueca también es conocida como una ciudad histórica y de tradiciones. Acérquese a la historia de la capital de la Ribera Baixa ligada al cultivo del arroz, con la visita a Els Canos que actualmente acoge la ermita de Sant Roc y que antiguamente fue un granero, secadero y molino de Múzquiz.

Otra visita obligada es la Muntanyeta dels Sants, que se levanta como una pequeña isla rodeada de arrozales. Olivares, pinares y chumberas, cuevas y fracturas en la roca son algunos de los atractivos que puede admirar el visitante en esta zona.

La ermita dels Benissants de la Pedra, Abdó i Senén, es otra de las atracciones de este maravilloso lugar situado en la capital de la Ribera Baixa.

Visitar Sueca es hacer turismo completo, ya que, además de todo lo anterior, también puede disfrutar de dos antiguos pueblos de pescadores como son El Perelló y el Mareny de Barraquetes.

Las dos entidades locales menores ofrecen un atractivo turismo de playa y relax. Si quiere conocer de primera mano l'Albufera y el cultivo del tomate, hortaliza típica de El Perelló, no dude en acercarse hasta este municipio.

El Ayuntamiento de El Perelló en colaboración con la Sociedad Gastronómica 'El Perelló: Albufera y mar', organiza paquetes turísticos que consisten en una visita a los campos de tomate, así como un paseo en barca por l'Albufera. Una actividad que no puede perderse si viaja hasta Sueca.

Si está interesado en este paquete turístico debe ponerse en contacto con el ayuntamiento de El Perelló, para reservar su visita.

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