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Los reyes magos del vino valenciano

Los reyes magos del vino valenciano

Tras el éxito de nuestras bodegas se halla la labor concienzuda de sus enólogos

Chema ferrer

Viernes, 2 de enero 2015, 20:13

El 2014 ha cerrado con un balance extraordinario en el mundo del vino en España, tanto por los resultados de su comercialización internacional, como por los reconocimientos obtenidos en los certámenes internacionales. A ello se le suma los buenos augurios de la añada, promete excelentes vinos y en muy pocos días vamos a conocer sus primeros jóvenes. Los vinos de las denominaciones de origen valencianas también han tenido un año de resultados positivos que afianzan, aún más si cabe, el prestigio que van incorporando desde hace ya más de una década.

Una noticia importante nos llegaba en la primavera del pasado año, cuando el enólogo Pablo Ossorio, que aunque oriundo del Bierzo ha realizado toda su carrera profesional en Valencia, era elegido como mejor enólogo de 2014. Hoy se encuentra al frente de la bodega en la que comparte propiedad, Bodegas Hispano+Suizas, así como conduciendo los destinos vínicos de Vegamar, y este es un reconocimiento que sin duda lo ha aupado a mi personal elenco de nuestros reyes magos del vino, así que lo he incorporado al belén de este año junto a Vicente García, padre del cava valenciano y frente a las bodegas Pago de Tharsys, y a Felipe Gutiérrez de la Vega, discreto artista del pámpano y el zarcillo en su bodega musical de Parcent (es que sus vinos maduran al compás de ópera). Los belenes son para algunos una pasión y personalmente siempre gusté de buscar en los grandes nacimientos napolitanos y españoles la presencia de la cultura mediterránea del vino, y no es difícil encontrar las tareas de la viticultura en el paisaje que rodea al nacimiento, como tampoco su presencia en el portal de Belén, y es que con algo tendrían que calentarse en aquella fría noche de invierno.

Tres vinos para la Epifanía

Hay costumbre entre los belenistas de que los Reyes Magos no aparezcan en el escenario hasta pasada la Nochevieja. Tomaremos la costumbre por buena y prepararemos ahora los vinos con los que celebrar su llegada a Belén. Para estar a la altura del momento, y al tiempo trocar la solemnidad en júbilo, iniciaría el descorche del cava Milesimé Gran Reserva de Pago de Tharsys, la joya de los cavas valencianos. Luego, compartiríamos el zurrón de los pastores escanciando el Quod Superius 2010 de Bodegas Hispano+Suizas, a base de bobal, cabernet, merlot y shiraz. Estas variedades se vinifican y maduran por separado para, tras una selección, proseguir con un embarricado conjunto. Suculento y delicioso. Y a los postres el incomparable Casta Diva Reserva Real 2002, un vino moscatel de solera elaborado en su totalidad con la variedad moscatel de Alejandría y elaborado al estilo de las criaderas. Sin duda, un vino de reyes, porque fue el que se sirvió durante el banquete de bodas de nuestro actual monarca, Felipe VI.

Recibamos este año 2015 reconociendo la labor de los enólogos valencianos, piedra angular de las bodegas y protagonistas de uno de los pocos sectores de la economía que durante estos años de aprietos y dificultades han mantenido viva la llama de la laboriosidad y empeño que nos caracteriza.

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