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PEDRO G. MOCHOLÍ
Viernes, 3 de febrero 2017, 00:09
Desde hace varios años, el restaurante Easo Berri dedica el mes de febrero a celebrar sus tradicionales Jornadas del Buey. Easo Berri es un consolidado asador, dónde a diario encontramos un buen surtido de carnes, pero es en este mes cuando Borja Suárez, su propietario las dedica a las carnes singulares que siempre encontramos en los bueyes. Animales que con una alimentación natural, y los años de trabajo, le trasmiten a sus carnes; sobre todo a sus costillares, unos sabores muy especiales, domina la mineralidad y aromas a pasto, hierba recién cortada.
A esos sabores y aromas tan personales, contribuye ese marmoleado de sus carnes, y las grasa que envuelve el costillar en su totalidad.
Una tradición que se ha consolidado a la que van muchos valencianos, conscientes que la cabaña de bueyes se va, poco a poco acabando.
Cómo todos los años, es Imanol Jaca, propietario de Cárnicas Txogitxu el encargado de seleccionar dos ejemplares para que Borja los ofrezca en su establecimiento.
Este año, han llegado dos ejemplares de 980 y de 1040 kilos respectivamente, que seguro harán deleitarse y disfrutar a los amantes de las carnes en general, y a los de los bueyes en particular.
Por ello, es interesante que aquellos que no conozcan estas carnes, se acerquen a Easo Berri y las prueben. Sobre todo, porqué cómo ya he comentado, cada vez van quedando menos animales de esta especie.
A diario, Borja también ofrece una cocina de producto dónde recibe género como los berberechos, cigalas, almejas de Carril, navajas, gambas o navajas. El excelente vino que van a armonizar esta Jornadas del Buey es el Summa Varietales de las Bodegas Marqués de Griñón.
Easo Berri. C/Ángel Guimerá, 54. Telf. 963381106. Valencia.
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