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PEDRO G. MOCHOLÍ
Jueves, 27 de abril 2017, 23:52
Mucho antes que la vacaciones fuera algo muy común en nuestras vidas, la localidad de Paterna era el destino de las familias valencianas de clase media.
Una vez esta localidad se vio desbordada, se buscó un espacio alternativo dentro de su término municipal, y éste se encontró en la pinada de La Cañada.
Muchos valencianos se vieron seducidos por el magnífico clima que encontraba en aquel entorno, dónde también disfrutaba de una agradable y relajante naturaleza, que proporcionaba aquella inmensa pinada.
Una de las personas que allí adquirió una parcela y construyó un chalet fue María José Ángel. Durante años lo disfrutó en familia, hasta que una afición oculta afloró. Y esta pasión no era otra que la gastronomía, así que reconvirtió el antiguo chalet, en un acogedor Bistrot restaurante.
Durante años, Mª José realizó de manera hacendosa las labores culinarias dentro del ámbito de una cocina familiar y de mercado. Propuestas sencillas, caseras y muy espontáneas.
Pasados unos años Mª José pasó el testigo a sus hijos, y desde hace unos años, es su hijo Raúl Blanquer el responsable de la cocina de La Vía.
Raúl mantiene la filosofía gastronómica que un día decidió de manera acertada su madre, en base a ella, los platos rezuman muy buen gusto y sinceridad.
La mañana es soleada, y la acogedora terraza jardín invita a tomar el aperitivo en ella, así que nos acomodamos en ella, y que mejor que comenzar con un vino blanco los primeros platos.
La primera entrada es una croqueta de mejillón escabechado, un plato que me recuerda a los 'tigres' que tomaba hace años en el Casco Viejo de Bilbao; plato muy típico allí. Raúl le da un toque escabechado, haciéndolo mucho mas apetitoso, con un bocado crujiente de un conciso crujiente.
El vino blanco elegido es el Gewürztraminer de Viñas del Vero, un vino fresco, con un ligero toque ácido. Nariz muy aromática, excitante, potente y muy expresivo.
La siguiente entrada son unas anchoas 00 del Cantábrico. Buenos lomos, bien carnosos y por supuesto apetitosos.
Para finalizar las entradas, una de las especialidades de Raúl; el Champiñón La Vía, que consiste en un champiñón relleno de dátil, envuelto en bacón y rebozado, consiguiendo un seductor y apetitoso crujiente. Una vez disfrutado de las entradas pasamos al interior. El comedor son las antiguas habitaciones, por lo que la tranquilidad impera en su comedor. Una de las especialidades de la casa son las fideuás, y Raúl nos sirve una fideuá de pato, foie y setas. Raúl trabaja con precisión este plato. Al trabajar con foie hay que medir bien, se puede pecar de exceso y a veces (la mayoría) no es buen. La fideuá sale equilibrada, y todos los ingredientes muy bien ensamblados, el foie le ha dado un toque apetecible de grasosidad, que se rebaja con la carne de pato y las setas. Utiliza un fideo del nº 2, el ideal para este tipo de fideuás. La oferta se complementa con arroces de marisco, y la popular paella valenciana. La posibilidad de poseer una barbacoa le permite trabajar buenas carnes, y la oferta es variada.
Su Black Angus es soberbio, una carne joven de apenas dos años cargada de sabor y de una delicada textura. La carne la acompañamos con una Edición Especial de Beronia de la añada 2013, del que solo se han embotellado 2013.
Un vino de gran juventud, dónde las frutas rojas están muy presentes, al igual que unos leves toques de café, cacao y frutos secos. Un vino de gran estructura, dónde la armonía de la fruta y la barrica está muy conseguido. Tiene un trago muy agradable y gustoso; un vino muy conseguido.
En los postres y los cafés volvemos a la terraza.
Raúl nos acompaña los cafés con un Coulant de chocolate y una tarta de Santiago, dos postres muy conseguidos, manteniendo un buen punto dulce, que armoniza muy bien con amargor del café.
Muy acogedor resulta La Vía, dónde Raúl ha sabido darle su toque y su personalidad, manteniendo una gran hospitalidad ideal para disfrutar de su gastronomía; enhorabuena.
Restaurante La Vía. C/ 502, 2. Telf. 961324685. La Cañada (Paterna, Valencia).
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