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Botella de vino Aire Rose. LP
Aire de Protos, un rosado premium de Cigales

Aire de Protos, un rosado premium de Cigales

Jueves, 25 de abril 2024, 23:32

CH. FERRER. Bodegas Protos acaba de poner en el mercado su Aire de Protos 2023, vino elaborado en la bodega que esta bodega posee en Cubillas de Santa Marta, corazón de la DO Cigales. La fecha elegida para comenzar la vendimia 2023 fue muy temprana, debido a las condiciones del clima. Primero el sauvignon blanc y algo de albillo, mezclado con algo de tempranillo, después garnachas viejas de entre 60 y 100 años, luego el verdejo y el resto de tempranillo fueron recogiéndose paulatinamente, con el objetivo de tener un vino fresco, de aroma alegre y duradero. Y es que este es un vino de ensamblaje, cuidadísimo, con uvas de tempranillo 40%, garnacha 32%, albillo 13%, verdejo 7%, viura 5% y sauvignon Blanc 3%, procedente de viñedos con edades entre 10 y 100 años.

La diversidad de suelos de los viñedos otorga a este vino una muy buena complejidad. Las parcelas de cascajo y la elevada altitud de Cubillas de Santa Marta aportan profundidad de sabor y buena intensidad aromática. Los suelos más calizos y arcillosos de Mucientes han sumado cuerpo y estructura.

El mosto de las variedades tintas destinado a elaborar este vino se separa antes de empezar a prensar y se enfría, siempre en un ambiente sin oxígeno. Es por tanto un mosto yema de escurrido. Estos se maceran sobre sus borras durante 8 días. El mosto una vez desfangado fermenta en depósitos pequeños, a una temperatura controlada de 14-15ºC. Una vez finalizada la fermentación, se hace un seguimiento por cata de los distintos depósitos para realizar la mezcla óptima de las distintas variedades.Tras la fermentación el vino completa una crianza sobre lías finas durante mínimo tres meses, para conseguir mayor volumen y redondez en boca.

El resultado es un vino color rosa coral con matices fucsia; sorprende la complejidad de su nariz, con presencia de fruta blanca, melocotón, cítricos y frutos rojos. El paso por boca es sabroso, muy frutal y largo.

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