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Vino La Pebrella 2023. LP
Les Alcusses pone en valor las cepas de vid valencianas con La Pebrella

Les Alcusses pone en valor las cepas de vid valencianas con La Pebrella

La bodega elabora con las variedades arcos y forcallá

CHEMA FERRER

Jueves, 16 de enero 2025, 23:13

No son los únicos, vaya por delante, sino que realmente son un buen puñado de bodegas amparadas por la Denominación de Origen Valencia las que llevan tiempo trabajando con las variedades autóctonas en las comarcas del sur de la provincia de Valencia, región del vino que se acuñó con el poético nombre de Terres dels Alforins. No obstante, cabe destacar que en lo que los bodegueros de Les Alcusses se convierten en pioneros es en haber lanzado un vino que catalogaría como sublime y que sale al mercado con un precio de 33 euros.

Cabe destacar que, con este precio, un tabú se ha roto y les informo que vale la pena. Perfil vínico diferenciado, trabajo concienzudo, exacto y expresión absoluta de lo que podemos considerar como mediterraneidad. Ferrero i Senís pueden sentirse orgullosos del trabajo de relojero que han realizado con la Pebrella 2023, estos señores son una suerte de guardia pretoriana del enólogo Pablo Calatayud y de la bodega, siempre al quite de todas las vicisitudes y éxitos que ha tenido esta: sí, muchos recuerdan y disfrutan del Maduressa, Les Alcusses, los posteriores Cullerot o Safrà o los originales Les Prunes y Les Danses.

Ferrero i Senís, nueva gama

Las tintas arcos y forcallá son las variedades utilizadas en lo que se augura como el primer vino de la serie Ferrero i Senís. La calidad de este ensamblaje nace desde la misma cepa, viñas que han ido recuperándose con el paso del tiempo, ya que eran variedades denostadas por sus características, despreciadas por su poco valor comercial en una época en la que principalmente primaba la cantidad (color, grado, producción) ante la calidad.

Dos parcelas recuperadas que tienen como característica sus suelos calcáreos, la elaboración se realiza en los cups, los viejos lagares de piedra de la viticultura valenciana ancestral, racimos enteros en la fermentación y posterior crianza bajo tierra en damajuana y tinaja de barro. En copa muestra un sutil y traslúcido tono cereza, frutas rojas ácidas en nariz y recuerdos a botánicos mediterráneos. A la frescura de su paso por boca se unen sus sutiles taninos, de paso aterciopelado. Simplemente, enhorabuena.

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