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Tinas de barro cocido para la crianzade los vinos. Vino rosado Pieza la Moza. LP LP

Baldovar 923, la revolución del vino rosado

El ensamblaje de bobal y tempranillo define el perfil de su delicado vino Pieza la Moza

CHEMA FERRER

Viernes, 14 de marzo 2025, 00:12

Es un hecho que cada vez se elaboran más vinos rosados de calidad en España. Hoy en día, en nuestra nación no solo se producen rosados frescos y afrutados, sino también un buen número de vinos rosados de altura gastronómica e incluso con evolución positiva una vez embotellados. Teniendo en cuenta que España es el segundo mayor productor mundial de rosados y, sí, el principal exportador de estos vinos, llegamos a la conclusión de que los bodegueros han hecho los deberes. No quitaremos mérito al éxito del camino marcado por los vinateros franceses. El estilo de los vinos provenzales marcó el camino a seguir para transformar hasta la excelencia nuestros rosados, marcados en otro tiempo por su color fucsia subido y el persistente aroma y sabor a frutos rojos dulces, incluso como a chuches, ya saben...

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Pues bien, los bodegueros valencianos no se han quedado atrás y, en este mes de marzo, Bodegas Baldovar 923 es noticia. La bodega está situada en la comarca de la Serranía, en una aldea de Alpuente llamada Baldovar. Su vino Pieza la Moza ha sido seleccionado entre los ocho mejores rosados de España en una cata llevada adelante durante la pasada edición de Madrid Fusión por parte de la australiana Beth Willard, copresidenta de Decanter World Wine Awards, allí afirmó: «Está más que demostrado que la calidad de los rosados españoles está por encima de la media. No he visto este progreso en la calidad en otras partes del mundo». Mientras que del vino de Baldovar 923 señaló que «es un rosado de montaña que refleja la esencia de la Serranía del Alto Turia en Valencia. Elaborado con mínima intervención, proviene de viñedos de bobal y tempranillo situados entre 800 y 1.200 metros sobre el nivel del mar. Su color coral con reflejos violetas cautiva la vista, mientras que su aroma evoca brisas marinas y frutos silvestres del bosque. En boca, destaca por su complejidad y diversidad de sabores, sin duda el resultado de un terruño único y de su crianza de nueve meses en roble, tinajas e inoxidable». Cabe destacar que el vino tiene una producción limitada y que en su etiqueta luce los sellos de vino ecológico y biodinámico.

La bodega busca que toda la vid con la que trabaja esté amparada por el Comité de Agricultura Ecológica. Además, aplica la doctrina de la biodinámica en sus labores y en el calendario agrícola. Luego, en los procesos de vinificación, solo se usan levaduras salvajes evitando siempre cualquier tipo de aditivo. Las referencias disponibles hoy en día son: el novedoso Arquela, a base de merseguera; el orange wine Rascaña, con merseguera y macabeo ensambladas; Cañada París, monovarietal de merseguera; Cerro Negro, elaborado con la tinta mencía; el rosado Pieza la Moza y, por último, Berandía, a base de bobal.

Se realizan de enoturismo que comienzan con un recorrido por el viñedo y la bodega, narrando los orígenes y la historia, y mostrando el trabajo con las variedades recuperadas. Luego, se ofrece una cata comentada con la descripción de las características organolépticas de los vinos, que se maridan con productos autóctonos como chacinas y quesos.

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