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Sábado, 29 de diciembre 2018, 23:40

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Cincuenta creaciones que marcaron el año unidas en un restaurante soñado. Esto es un ejercicio de imaginación en el que te propongo escoger entre los mejores bocados de mi 2018, para que fantasees estas fiestas cómo sería tu banquete perfecto. No están todos los que me sedujeron, pero debía elegir. Y hay que aclarar que sólo aparecen platos de restaurantes que pude visitar. Muchos, a mi pesar, se quedaron en la lista de pendientes. Cosas del tiempo y la cartera. Ahora, toca abrir la puerta a la imaginación. Y a volar. SNACKS LUXURY: 1. Salmón crujiente. Celler de Can Roca.  Lo que esconde: Es una creación casi mágica. En un bocado minúsculo se aúnan todas las partes del salmón: desde la piel hecha crujiente a sus huevas. Ideal para: Alquimistas (e incluso, cirujanos).

JESÚS TRELIS
Cincuenta creaciones que marcaron el año unidas en un restaurante soñado. Esto es un ejercicio de imaginación en el que te propongo escoger entre los mejores bocados de mi 2018, para que fantasees estas fiestas cómo sería tu banquete perfecto. No están todos los que me sedujeron, pero debía elegir. Y hay que aclarar que sólo aparecen platos de restaurantes que pude visitar. Muchos, a mi pesar, se quedaron en la lista de pendientes. Cosas del tiempo y la cartera. Ahora, toca abrir la puerta a la imaginación. Y a volar. SNACKS LUXURY: 1. Salmón crujiente. Celler de Can Roca.  Lo que esconde: Es una creación casi mágica. En un bocado minúsculo se aúnan todas las partes del salmón: desde la piel hecha crujiente a sus huevas. Ideal para: Alquimistas (e incluso, cirujanos).
Cincuenta creaciones que marcaron el año unidas en un restaurante soñado. Esto es un ejercicio de imaginación en el que te propongo escoger entre los mejores bocados de mi 2018, para que fantasees estas fiestas cómo sería tu banquete perfecto. No están todos los que me sedujeron, pero debía elegir. Y hay que aclarar que sólo aparecen platos de restaurantes que pude visitar. Muchos, a mi pesar, se quedaron en la lista de pendientes. Cosas del tiempo y la cartera. Ahora, toca abrir la puerta a la imaginación. Y a volar. SNACKS LUXURY: 1. Salmón crujiente. Celler de Can Roca.  Lo que esconde: Es una creación casi mágica. En un bocado minúsculo se aúnan todas las partes del salmón: desde la piel hecha crujiente a sus huevas. Ideal para: Alquimistas (e incluso, cirujanos).

2. Queso al vapor con trufa y maíz. Diverxo. Lo que esconde: Se podría decir que es una bomba de relojería de sabor. Una explosión de queso y trufa que estalla en tu boca y te sobrecoge. Ideal para: Guerrilleros de la mesa.

JESÚS TRELIS
2. Queso al vapor con trufa y maíz. Diverxo. Lo que esconde: Se podría decir que es una bomba de relojería de sabor. Una explosión de queso y trufa que estalla en tu boca y te sobrecoge. Ideal para: Guerrilleros de la mesa.
2. Queso al vapor con trufa y maíz. Diverxo. Lo que esconde: Se podría decir que es una bomba de relojería de sabor. Una explosión de queso y trufa que estalla en tu boca y te sobrecoge. Ideal para: Guerrilleros de la mesa.

3. Bocata de barriga de chivo. La Cosmopolita. Lo que esconde: Es un bocado repleto de tradición y verdad, de paisaje y territorio, que te sorprende. Un chivo gustoso bajo una capa de pimiento. Ideal para: Amantes de lo tradicional que buscan guiños.

JESÚS TRELIS
3. Bocata de barriga de chivo. La Cosmopolita. Lo que esconde: Es un bocado repleto de tradición y verdad, de paisaje y territorio, que te sorprende. Un chivo gustoso bajo una capa de pimiento. Ideal para: Amantes de lo tradicional que buscan guiños.
3. Bocata de barriga de chivo. La Cosmopolita. Lo que esconde: Es un bocado repleto de tradición y verdad, de paisaje y territorio, que te sorprende. Un chivo gustoso bajo una capa de pimiento. Ideal para: Amantes de lo tradicional que buscan guiños.

4. Calabaza hojaldrada. Gallina Negra. Lo que esconde: Gallina Negra ha sido una de las gratas sorpresas del año. Y dentro de lo que probé, esta hojaldrada de calabaza y queso fue un descubrimiento. Ideal: Para los muy campechanos.

JESÚS TRELIS
4. Calabaza hojaldrada. Gallina Negra. Lo que esconde: Gallina Negra ha sido una de las gratas sorpresas del año. Y dentro de lo que probé, esta hojaldrada de calabaza y queso fue un descubrimiento. Ideal: Para los muy campechanos.
4. Calabaza hojaldrada. Gallina Negra. Lo que esconde: Gallina Negra ha sido una de las gratas sorpresas del año. Y dentro de lo que probé, esta hojaldrada de calabaza y queso fue un descubrimiento. Ideal: Para los muy campechanos.

5. Les coques. Bon Amb. Lo que esconde: Alberto Ferruz hace en tres bocados, basados en las tradicionales cocas de La Marina, una magistral lección de gastronomía. Sobre sus 'coques', el mar. Ideal para: Los muy mediterráneos.

JESÚS TRELIS
5. Les coques. Bon Amb. Lo que esconde: Alberto Ferruz hace en tres bocados, basados en las tradicionales cocas de La Marina, una magistral lección de gastronomía. Sobre sus 'coques', el mar. Ideal para: Los muy mediterráneos.
5. Les coques. Bon Amb. Lo que esconde: Alberto Ferruz hace en tres bocados, basados en las tradicionales cocas de La Marina, una magistral lección de gastronomía. Sobre sus 'coques', el mar. Ideal para: Los muy mediterráneos.

6. Sándwich de caviar y mantequilla. Baobab. Lo que esconde: Es la cocina de Raúl Aleixandre en todo su esplendor. Bocados aparentemente simples pero ricos a rabiar, como este peculiar sandwich de mantequilla y caviar. Ideal para: Glamurosos.

JESÚS TRELIS
6. Sándwich de caviar y mantequilla. Baobab. Lo que esconde: Es la cocina de Raúl Aleixandre en todo su esplendor. Bocados aparentemente simples pero ricos a rabiar, como este peculiar sandwich de mantequilla y caviar. Ideal para: Glamurosos.
6. Sándwich de caviar y mantequilla. Baobab. Lo que esconde: Es la cocina de Raúl Aleixandre en todo su esplendor. Bocados aparentemente simples pero ricos a rabiar, como este peculiar sandwich de mantequilla y caviar. Ideal para: Glamurosos.

7. Tomate con vinagre de rocío. Quique Dacosta. Lo que esconde: Pues esconde... tomate. Tomate seco, pero pasado por el tamiz de Dacosta. Un bocado brutal . Ideal para: Disfrutones.

JESÚS TRELIS
7. Tomate con vinagre de rocío. Quique Dacosta. Lo que esconde: Pues esconde... tomate. Tomate seco, pero pasado por el tamiz de Dacosta. Un bocado brutal . Ideal para: Disfrutones.
7. Tomate con vinagre de rocío. Quique Dacosta. Lo que esconde: Pues esconde... tomate. Tomate seco, pero pasado por el tamiz de Dacosta. Un bocado brutal . Ideal para: Disfrutones.

IMPRESCINDIBLE 8. Bollo de caviar. Disfrutar. Aquí todos tenemos que ponerse en pie, porque lo que logran con este bollo los tres cocineros que hay detrás de Disfrutar (Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch) es estremecedor. Un bocado que guarda en su interior el tesoro del caviar y que llena tu paladar de emoción. No podía faltar en esta carta soñada. La finura del bollo es magistral y lo que logra transmitir (dulce y mar, suavidad y a la vez intensidad) es casi poético. Ideal para los muy hedonistas. Soy super fan.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE 8. Bollo de caviar. Disfrutar. Aquí todos tenemos que ponerse en pie, porque lo que logran con este bollo los tres cocineros que hay detrás de Disfrutar (Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch) es estremecedor. Un bocado que guarda en su interior el tesoro del caviar y que llena tu paladar de emoción. No podía faltar en esta carta soñada. La finura del bollo es magistral y lo que logra transmitir (dulce y mar, suavidad y a la vez intensidad) es casi poético. Ideal para los muy hedonistas. Soy super fan.
IMPRESCINDIBLE 8. Bollo de caviar. Disfrutar. Aquí todos tenemos que ponerse en pie, porque lo que logran con este bollo los tres cocineros que hay detrás de Disfrutar (Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch) es estremecedor. Un bocado que guarda en su interior el tesoro del caviar y que llena tu paladar de emoción. No podía faltar en esta carta soñada. La finura del bollo es magistral y lo que logra transmitir (dulce y mar, suavidad y a la vez intensidad) es casi poético. Ideal para los muy hedonistas. Soy super fan.

ENSALADAS TREPIDANTES. 9. Ensalada de sardinas de bota. Saiti. Lo que esconde: Platazo de Vicente Patiño en el que estallan los sabores: salino de la sardina y sabroso en su gelatina. Ideal para: Nostálgicos.

JESÚS TRELIS
ENSALADAS TREPIDANTES. 9. Ensalada de sardinas de bota. Saiti. Lo que esconde: Platazo de Vicente Patiño en el que estallan los sabores: salino de la sardina y sabroso en su gelatina. Ideal para: Nostálgicos.
ENSALADAS TREPIDANTES. 9. Ensalada de sardinas de bota. Saiti. Lo que esconde: Platazo de Vicente Patiño en el que estallan los sabores: salino de la sardina y sabroso en su gelatina. Ideal para: Nostálgicos.

10. Ensalada de semillas de tomate. Disfrutar. Lo que esconde: Parece una inocente ensalada con el sello de Disfrutar pero es un divertido estallido de sabores. Ideal para: Veganos (o no) con chispa.

JESÚS TRELIS
10. Ensalada de semillas de tomate. Disfrutar. Lo que esconde: Parece una inocente ensalada con el sello de Disfrutar pero es un divertido estallido de sabores. Ideal para: Veganos (o no) con chispa.
10. Ensalada de semillas de tomate. Disfrutar. Lo que esconde: Parece una inocente ensalada con el sello de Disfrutar pero es un divertido estallido de sabores. Ideal para: Veganos (o no) con chispa.

IMPRESCINDIBLE 11. Ensalada de espárragos con berberechos y ventresca de cochinillo. Diverxo. Sin dudarlo podría alcanzar la categoría del plato del año. Hecho con el sello más auténtico de Dabiz Muñoz, el resultado es sublime. Ensalada de espárragos con berberechos y ventresca de cochinillo. Bombazo absoluto. Pura genialidad.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE 11. Ensalada de espárragos con berberechos y ventresca de cochinillo. Diverxo. Sin dudarlo podría alcanzar la categoría del plato del año. Hecho con el sello más auténtico de Dabiz Muñoz, el resultado es sublime. Ensalada de espárragos con berberechos y ventresca de cochinillo. Bombazo absoluto. Pura genialidad.
IMPRESCINDIBLE 11. Ensalada de espárragos con berberechos y ventresca de cochinillo. Diverxo. Sin dudarlo podría alcanzar la categoría del plato del año. Hecho con el sello más auténtico de Dabiz Muñoz, el resultado es sublime. Ensalada de espárragos con berberechos y ventresca de cochinillo. Bombazo absoluto. Pura genialidad.

FESTIVAL EN LA HUERTA. 12. Aguacate templado. Fierro. Lo que esconde: Es el plato más conceptual de la propuesta de Fierro de esta temporada. El que más transmitió. El toque templado realza el aguacate y le da un matiz especial. Ideal para: Experimentados.

JESÚS TRELIS
FESTIVAL EN LA HUERTA. 12. Aguacate templado. Fierro. Lo que esconde: Es el plato más conceptual de la propuesta de Fierro de esta temporada. El que más transmitió. El toque templado realza el aguacate y le da un matiz especial. Ideal para: Experimentados.
FESTIVAL EN LA HUERTA. 12. Aguacate templado. Fierro. Lo que esconde: Es el plato más conceptual de la propuesta de Fierro de esta temporada. El que más transmitió. El toque templado realza el aguacate y le da un matiz especial. Ideal para: Experimentados.

13. Guisantes. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Los guisantes más maravillosos que puedas comer. Pura lágrima. Ideal para: Los dioses.

JESÚS TRELIS
13. Guisantes. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Los guisantes más maravillosos que puedas comer. Pura lágrima. Ideal para: Los dioses.
13. Guisantes. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Los guisantes más maravillosos que puedas comer. Pura lágrima. Ideal para: Los dioses.

14. Berenjena, burrata y salsa criolla. Amelia. Lo que esconde: Es pura brasa; la unión de Argentina y el País  Vasco. La grandeza de la sencillez. Ideal para: Adictos al fuego.

JESÚS TRELIS
14. Berenjena, burrata y salsa criolla. Amelia. Lo que esconde: Es pura brasa; la unión de Argentina y el País  Vasco. La grandeza de la sencillez. Ideal para: Adictos al fuego.
14. Berenjena, burrata y salsa criolla. Amelia. Lo que esconde: Es pura brasa; la unión de Argentina y el País  Vasco. La grandeza de la sencillez. Ideal para: Adictos al fuego.

IMPRESCINDIBLE. 15. Semillas de calabaza. Quique Dacosta. Otra plato para ponerle un altar de este año. Dacosta le llama ‘semillas de calabaza’ y es, en verdad, un maravilloso juego de sabor y texturas. Glorioso.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE. 15. Semillas de calabaza. Quique Dacosta. Otra plato para ponerle un altar de este año. Dacosta le llama ‘semillas de calabaza’ y es, en verdad, un maravilloso juego de sabor y texturas. Glorioso.
IMPRESCINDIBLE. 15. Semillas de calabaza. Quique Dacosta. Otra plato para ponerle un altar de este año. Dacosta le llama ‘semillas de calabaza’ y es, en verdad, un maravilloso juego de sabor y texturas. Glorioso.

16. Alcachofas, setas de cardo negro y pimientos con bagna cauda. Murri. Lo que esconde: Una propuesta gustosa, que deja al descubierto la cocina que lleva dentro Nanín Pérez. raíces y disciplina. Ideal para: Buscadores del sabor.

JESÚS TRELIS
16. Alcachofas, setas de cardo negro y pimientos con bagna cauda. Murri. Lo que esconde: Una propuesta gustosa, que deja al descubierto la cocina que lleva dentro Nanín Pérez. raíces y disciplina. Ideal para: Buscadores del sabor.
16. Alcachofas, setas de cardo negro y pimientos con bagna cauda. Murri. Lo que esconde: Una propuesta gustosa, que deja al descubierto la cocina que lleva dentro Nanín Pérez. raíces y disciplina. Ideal para: Buscadores del sabor.

IMPRESCINDIBLE. 17. Espárrago con Angulas. Ricard Camarena. Creación que pone la línea directa hacia el paraíso. Un Camarena en toda su dimensión: producto (angulas), huerta convertida en nirvana (espárrago) y una holandesa hecha con jugo de anguila. Un plato que te ayuda a entender por qué este ha sido el gran año del chef de Barx.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE. 17. Espárrago con Angulas. Ricard Camarena. Creación que pone la línea directa hacia el paraíso. Un Camarena en toda su dimensión: producto (angulas), huerta convertida en nirvana (espárrago) y una holandesa hecha con jugo de anguila. Un plato que te ayuda a entender por qué este ha sido el gran año del chef de Barx.
IMPRESCINDIBLE. 17. Espárrago con Angulas. Ricard Camarena. Creación que pone la línea directa hacia el paraíso. Un Camarena en toda su dimensión: producto (angulas), huerta convertida en nirvana (espárrago) y una holandesa hecha con jugo de anguila. Un plato que te ayuda a entender por qué este ha sido el gran año del chef de Barx.

BOCADOS IRRESISTIBLES. 18. Caballa con cerezas y aguacate. Saó. Lo que esconde: Esencia, kilómetro 0, ilusión, mucha delicadez, trabajo y entrega. Eso y mucha coherencia: tres ingredientes para un buen plato. Ideal para: Afrancesados.

JESÚS TRELIS
BOCADOS IRRESISTIBLES. 18. Caballa con cerezas y aguacate. Saó. Lo que esconde: Esencia, kilómetro 0, ilusión, mucha delicadez, trabajo y entrega. Eso y mucha coherencia: tres ingredientes para un buen plato. Ideal para: Afrancesados.
BOCADOS IRRESISTIBLES. 18. Caballa con cerezas y aguacate. Saó. Lo que esconde: Esencia, kilómetro 0, ilusión, mucha delicadez, trabajo y entrega. Eso y mucha coherencia: tres ingredientes para un buen plato. Ideal para: Afrancesados.

19. Mantequilla de maíz y quisquilla. Lienzo. Lo que esconde: La untuosidad del maíz con la quisquilla y sus huevas. Todo junto da a la creación de María José Martínez una finura especial. Muy recomendable. Como todo su menú. Ideal para: Seductores.

JESÚS TRELIS
19. Mantequilla de maíz y quisquilla. Lienzo. Lo que esconde: La untuosidad del maíz con la quisquilla y sus huevas. Todo junto da a la creación de María José Martínez una finura especial. Muy recomendable. Como todo su menú. Ideal para: Seductores.
19. Mantequilla de maíz y quisquilla. Lienzo. Lo que esconde: La untuosidad del maíz con la quisquilla y sus huevas. Todo junto da a la creación de María José Martínez una finura especial. Muy recomendable. Como todo su menú. Ideal para: Seductores.

20. Ostra bajo velo. Celler de Can Roca. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Esencia del mar en otra impecable obra maestra de los Roca. Que tiene muchas, pero no puedo (ni debo) citarlas todas. Ideal para: Buceadores.

JESÚS TRELIS
20. Ostra bajo velo. Celler de Can Roca. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Esencia del mar en otra impecable obra maestra de los Roca. Que tiene muchas, pero no puedo (ni debo) citarlas todas. Ideal para: Buceadores.
20. Ostra bajo velo. Celler de Can Roca. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Esencia del mar en otra impecable obra maestra de los Roca. Que tiene muchas, pero no puedo (ni debo) citarlas todas. Ideal para: Buceadores.

21. Ostra con piparras y bleda roja. Casa Manolo. Lo que esconde: Otra vez, elegancia y coherencia en un plato de Manuel Alonso. Otra vez, porque esa es la tónica general de su propuesta. Ideal para: Gozar.

JESÚS TRELIS
21. Ostra con piparras y bleda roja. Casa Manolo. Lo que esconde: Otra vez, elegancia y coherencia en un plato de Manuel Alonso. Otra vez, porque esa es la tónica general de su propuesta. Ideal para: Gozar.
21. Ostra con piparras y bleda roja. Casa Manolo. Lo que esconde: Otra vez, elegancia y coherencia en un plato de Manuel Alonso. Otra vez, porque esa es la tónica general de su propuesta. Ideal para: Gozar.

IMPRESCINDIBLE 22. Menuire de gamba roja. Ricard Camarena. Uno de los que pasarán a la historia de 2018. Un cinco estrellas. Pura intensidad, técnica y territorio. El mejor Ricard. Para salir flotando. Irresistible.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE 22. Menuire de gamba roja. Ricard Camarena. Uno de los que pasarán a la historia de 2018. Un cinco estrellas. Pura intensidad, técnica y territorio. El mejor Ricard. Para salir flotando. Irresistible.
IMPRESCINDIBLE 22. Menuire de gamba roja. Ricard Camarena. Uno de los que pasarán a la historia de 2018. Un cinco estrellas. Pura intensidad, técnica y territorio. El mejor Ricard. Para salir flotando. Irresistible.

23. Erizo. Diverxo. Lo que esconde: Es pura lujuria, una de esas propuestas que te abre en canal. Mar desbocado. Sí, lujuria. (Por cierto, con tu mano como plato. Para aplaudir a rabiar. Ideal para: Piratas y contrabandistas (entre los que me incluyo, claro).

JESÚS TRELIS
23. Erizo. Diverxo. Lo que esconde: Es pura lujuria, una de esas propuestas que te abre en canal. Mar desbocado. Sí, lujuria. (Por cierto, con tu mano como plato. Para aplaudir a rabiar. Ideal para: Piratas y contrabandistas (entre los que me incluyo, claro).
23. Erizo. Diverxo. Lo que esconde: Es pura lujuria, una de esas propuestas que te abre en canal. Mar desbocado. Sí, lujuria. (Por cierto, con tu mano como plato. Para aplaudir a rabiar. Ideal para: Piratas y contrabandistas (entre los que me incluyo, claro).

MOMENTO HUEVO. 24. Angula frita con huevo. Casa Manolo. Lo que esconde: La delicadeza de Manuel Alonso y su equipo al servicio de un plato que te lleva más allá. Para disfrutarlo con tranquilidad. Ideal para: Sensibles.

JESÚS TRELIS
MOMENTO HUEVO. 24. Angula frita con huevo. Casa Manolo. Lo que esconde: La delicadeza de Manuel Alonso y su equipo al servicio de un plato que te lleva más allá. Para disfrutarlo con tranquilidad. Ideal para: Sensibles.
MOMENTO HUEVO. 24. Angula frita con huevo. Casa Manolo. Lo que esconde: La delicadeza de Manuel Alonso y su equipo al servicio de un plato que te lleva más allá. Para disfrutarlo con tranquilidad. Ideal para: Sensibles.

25. El huevo en su gallinero. Disfrutar. Lo que esconde: La otra forma de cocinar un huevo y de servirlo. Una creación más que se saca de la chistera de Disfrutar. Ideal para: Merlín y magos en general.

JESÚS TRELIS
25. El huevo en su gallinero. Disfrutar. Lo que esconde: La otra forma de cocinar un huevo y de servirlo. Una creación más que se saca de la chistera de Disfrutar. Ideal para: Merlín y magos en general.
25. El huevo en su gallinero. Disfrutar. Lo que esconde: La otra forma de cocinar un huevo y de servirlo. Una creación más que se saca de la chistera de Disfrutar. Ideal para: Merlín y magos en general.

26. Yema de huevo y jugo de salazón. Casa Marcial. Lo que esconde: Un paseo por los bucólicos bosques de La Salgar. Todo ello, metido en un bocado que es territorio ciento por ciento. Ideal para: Melancólicos.

JESÚS TRELIS
26. Yema de huevo y jugo de salazón. Casa Marcial. Lo que esconde: Un paseo por los bucólicos bosques de La Salgar. Todo ello, metido en un bocado que es territorio ciento por ciento. Ideal para: Melancólicos.
26. Yema de huevo y jugo de salazón. Casa Marcial. Lo que esconde: Un paseo por los bucólicos bosques de La Salgar. Todo ello, metido en un bocado que es territorio ciento por ciento. Ideal para: Melancólicos.

IMPRESCINDIBLE. 27. Yema de huevo de casería con trigo y jugo vegetal. Eneko Bilbao. De la propuesta que probé en el recién estrellado (por Michelin) restaurante de Eneko, éste huevo fue el que más me estremeció. El que más me recordó mi inolvidable visita a Azurmendi. Es el territorio y la técnica al servicio del gozo. Puro Atxa. Puro Eneko.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE. 27. Yema de huevo de casería con trigo y jugo vegetal. Eneko Bilbao. De la propuesta que probé en el recién estrellado (por Michelin) restaurante de Eneko, éste huevo fue el que más me estremeció. El que más me recordó mi inolvidable visita a Azurmendi. Es el territorio y la técnica al servicio del gozo. Puro Atxa. Puro Eneko.
IMPRESCINDIBLE. 27. Yema de huevo de casería con trigo y jugo vegetal. Eneko Bilbao. De la propuesta que probé en el recién estrellado (por Michelin) restaurante de Eneko, éste huevo fue el que más me estremeció. El que más me recordó mi inolvidable visita a Azurmendi. Es el territorio y la técnica al servicio del gozo. Puro Atxa. Puro Eneko.

LOS PESCADOS. 28. Morrillo de salmón con trufa. Tasquita de Enfrente. Lo que esconde: Todo la espiritualidad de Juanjo López, el capitán de la Tasquita, en un plato. En realidad podría ser uno de  los platos del año. Y en realidad, podría aparecer junto a él cualquiera de los que sirve. Un lujo. Ideal para: Poetas y pensadores.

JESÚS TRELIS
LOS PESCADOS. 28. Morrillo de salmón con trufa. Tasquita de Enfrente. Lo que esconde: Todo la espiritualidad de Juanjo López, el capitán de la Tasquita, en un plato. En realidad podría ser uno de  los platos del año. Y en realidad, podría aparecer junto a él cualquiera de los que sirve. Un lujo. Ideal para: Poetas y pensadores.
LOS PESCADOS. 28. Morrillo de salmón con trufa. Tasquita de Enfrente. Lo que esconde: Todo la espiritualidad de Juanjo López, el capitán de la Tasquita, en un plato. En realidad podría ser uno de  los platos del año. Y en realidad, podría aparecer junto a él cualquiera de los que sirve. Un lujo. Ideal para: Poetas y pensadores.

IMPRESCINDIBLE. 29. Rey. Güeyu-Mar. Otro golpe de suerte que nos da la vida: cruzarse con este rey cocinado con brasas de un lugar que huele a templo. Güeyu-Mar es un templo, en un lugar que parece sagrado, donde el mar es casi espiritual y su fuego, sus brasas, purificadoras. Su Rey es más que un pescado. Es una bendición.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE. 29. Rey. Güeyu-Mar. Otro golpe de suerte que nos da la vida: cruzarse con este rey cocinado con brasas de un lugar que huele a templo. Güeyu-Mar es un templo, en un lugar que parece sagrado, donde el mar es casi espiritual y su fuego, sus brasas, purificadoras. Su Rey es más que un pescado. Es una bendición.
IMPRESCINDIBLE. 29. Rey. Güeyu-Mar. Otro golpe de suerte que nos da la vida: cruzarse con este rey cocinado con brasas de un lugar que huele a templo. Güeyu-Mar es un templo, en un lugar que parece sagrado, donde el mar es casi espiritual y su fuego, sus brasas, purificadoras. Su Rey es más que un pescado. Es una bendición.

30. Merluza. Diego Guerero. Lo que esconde: Alma. Es el alma de la merluza vasca vista por Diego Guerrero. Y estéticamente, muy pulcro. La sencillez del blanco. Transmite la pureza de la merluza. Ideal para: Esencialistas.

JESÚS TRELIS
30. Merluza. Diego Guerero. Lo que esconde: Alma. Es el alma de la merluza vasca vista por Diego Guerrero. Y estéticamente, muy pulcro. La sencillez del blanco. Transmite la pureza de la merluza. Ideal para: Esencialistas.
30. Merluza. Diego Guerero. Lo que esconde: Alma. Es el alma de la merluza vasca vista por Diego Guerrero. Y estéticamente, muy pulcro. La sencillez del blanco. Transmite la pureza de la merluza. Ideal para: Esencialistas.

31. Cocochas con alcachofas. Lo que esconde: Cocochas y alcachofas de Ricard  (bueno, de Toni Misiano), unidas en un platazo. ¿Qué más se puede pedir? Ideal para: Todos los públicos.

JESÚS TRELIS
31. Cocochas con alcachofas. Lo que esconde: Cocochas y alcachofas de Ricard  (bueno, de Toni Misiano), unidas en un platazo. ¿Qué más se puede pedir? Ideal para: Todos los públicos.
31. Cocochas con alcachofas. Lo que esconde: Cocochas y alcachofas de Ricard  (bueno, de Toni Misiano), unidas en un platazo. ¿Qué más se puede pedir? Ideal para: Todos los públicos.

LAS CARNES 33. Pichón. Disfrutar. Que el restaurante revelación de los últimos tiempo en Barcelona me cautivó ya parece claro. Que su pichón con maíz me dejó noqueado, te lo añado. El mejor pichón que puedas probar. Excitación.

JESÚS TRELIS
LAS CARNES 33. Pichón. Disfrutar. Que el restaurante revelación de los últimos tiempo en Barcelona me cautivó ya parece claro. Que su pichón con maíz me dejó noqueado, te lo añado. El mejor pichón que puedas probar. Excitación.
LAS CARNES 33. Pichón. Disfrutar. Que el restaurante revelación de los últimos tiempo en Barcelona me cautivó ya parece claro. Que su pichón con maíz me dejó noqueado, te lo añado. El mejor pichón que puedas probar. Excitación.

34. Pato azul. Bon Amb.  Lo que esconde: Alberto Ferruz y Emmanuel Barón realizaron este año un menú difícil de olvidar. Las carnes fueron de otra dimensión. El pato azul, el mejor que he probado jamás. Ideal para: Los que quieran chuparse los dedos. 

JESÚS TRELIS
34. Pato azul. Bon Amb.  Lo que esconde: Alberto Ferruz y Emmanuel Barón realizaron este año un menú difícil de olvidar. Las carnes fueron de otra dimensión. El pato azul, el mejor que he probado jamás. Ideal para: Los que quieran chuparse los dedos. 
34. Pato azul. Bon Amb.  Lo que esconde: Alberto Ferruz y Emmanuel Barón realizaron este año un menú difícil de olvidar. Las carnes fueron de otra dimensión. El pato azul, el mejor que he probado jamás. Ideal para: Los que quieran chuparse los dedos. 

35. Velo con lomo bajo. Mugaritz. Lo que esconde: La carne oculta bajo el particular velo de la vida. Una vez más, concepto. Aduriz. (Lo probé, por cierto, en Casa Marcial, donde cocinaba la gente de Mugaritz). Ideal para: carnívoros sensatos.

JESÚS TRELIS
35. Velo con lomo bajo. Mugaritz. Lo que esconde: La carne oculta bajo el particular velo de la vida. Una vez más, concepto. Aduriz. (Lo probé, por cierto, en Casa Marcial, donde cocinaba la gente de Mugaritz). Ideal para: carnívoros sensatos.
35. Velo con lomo bajo. Mugaritz. Lo que esconde: La carne oculta bajo el particular velo de la vida. Una vez más, concepto. Aduriz. (Lo probé, por cierto, en Casa Marcial, donde cocinaba la gente de Mugaritz). Ideal para: carnívoros sensatos.

36. Ravioli sabroso de cordero. Ricard Camarena. Lo que esconde: Se trata de un bocado de su trilogía del cordero, que es sublime. El ravioli, en concreto, es celestial. Ideal para: Montañeros.

JESÚS TRELIS
36. Ravioli sabroso de cordero. Ricard Camarena. Lo que esconde: Se trata de un bocado de su trilogía del cordero, que es sublime. El ravioli, en concreto, es celestial. Ideal para: Montañeros.
36. Ravioli sabroso de cordero. Ricard Camarena. Lo que esconde: Se trata de un bocado de su trilogía del cordero, que es sublime. El ravioli, en concreto, es celestial. Ideal para: Montañeros.

IMPRESCINDIBLES 37. Oreja en escabeche. Saiti. Te lo comenté en su momento: hay origen, en la oreja; hay creatividad, con ese toque especial que le da el tartar de la cigala, y hay cremosidad, texturas, sabores que te llevan de aquí a allá con un escabeche magistral. El mejor Vicente Patiño. Y promete más... 

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLES 37. Oreja en escabeche. Saiti. Te lo comenté en su momento: hay origen, en la oreja; hay creatividad, con ese toque especial que le da el tartar de la cigala, y hay cremosidad, texturas, sabores que te llevan de aquí a allá con un escabeche magistral. El mejor Vicente Patiño. Y promete más... 
IMPRESCINDIBLES 37. Oreja en escabeche. Saiti. Te lo comenté en su momento: hay origen, en la oreja; hay creatividad, con ese toque especial que le da el tartar de la cigala, y hay cremosidad, texturas, sabores que te llevan de aquí a allá con un escabeche magistral. El mejor Vicente Patiño. Y promete más... 

38. Civet con chocolate. L'Escaleta. Lo que esconde: Como la cocina de Kiko Moya, una creación que te da una voltereta. Ideal para: Gentes intensas.

JESÚS TRELIS
38. Civet con chocolate. L'Escaleta. Lo que esconde: Como la cocina de Kiko Moya, una creación que te da una voltereta. Ideal para: Gentes intensas.
38. Civet con chocolate. L'Escaleta. Lo que esconde: Como la cocina de Kiko Moya, una creación que te da una voltereta. Ideal para: Gentes intensas.

IMPRESCINDIBLE 39. Pancita de agnei con suero de leche.Posiblemente, junto a la ensalada de berberechos y cochinillo de Dabiz Muñoz y algún postre (sideral) sería uno de los platos del año. De podium. Es el que quiero que me vuelva a poner, sí o sí, cuando regrese a Bon Amb. Y que debería probar todo el mundo. Lo tiene todo: sabor, estética, coherencia, terreno, técnica, relato... Te diría que lo amo. (Quiero repetir).

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE 39. Pancita de agnei con suero de leche.Posiblemente, junto a la ensalada de berberechos y cochinillo de Dabiz Muñoz y algún postre (sideral) sería uno de los platos del año. De podium. Es el que quiero que me vuelva a poner, sí o sí, cuando regrese a Bon Amb. Y que debería probar todo el mundo. Lo tiene todo: sabor, estética, coherencia, terreno, técnica, relato... Te diría que lo amo. (Quiero repetir).
IMPRESCINDIBLE 39. Pancita de agnei con suero de leche.Posiblemente, junto a la ensalada de berberechos y cochinillo de Dabiz Muñoz y algún postre (sideral) sería uno de los platos del año. De podium. Es el que quiero que me vuelva a poner, sí o sí, cuando regrese a Bon Amb. Y que debería probar todo el mundo. Lo tiene todo: sabor, estética, coherencia, terreno, técnica, relato... Te diría que lo amo. (Quiero repetir).

LOS PRINCIPALES 40. Meunier de Arroz con Espardenya. L'Escaleta. Lo que esconde: Intensidad. Un plato meloso que arrastra el paladar. Puro músculo extraído de la cocina de la montaña de La Mariola . Ideal para: Gente contundente.

JESÚS TRELIS
LOS PRINCIPALES 40. Meunier de Arroz con Espardenya. L'Escaleta. Lo que esconde: Intensidad. Un plato meloso que arrastra el paladar. Puro músculo extraído de la cocina de la montaña de La Mariola . Ideal para: Gente contundente.
LOS PRINCIPALES 40. Meunier de Arroz con Espardenya. L'Escaleta. Lo que esconde: Intensidad. Un plato meloso que arrastra el paladar. Puro músculo extraído de la cocina de la montaña de La Mariola . Ideal para: Gente contundente.

41. Lentejas con gamba. Viridiana. Lo que esconde: Abraham García es sinónimo de banquete, festival, fiesta. Sus lentejas resumen todo ello. Son, como todo en Viridiana, un espectáculo. Ideal para: Los muy auténticos. Y hambrientos.

JESÚS TRELIS
41. Lentejas con gamba. Viridiana. Lo que esconde: Abraham García es sinónimo de banquete, festival, fiesta. Sus lentejas resumen todo ello. Son, como todo en Viridiana, un espectáculo. Ideal para: Los muy auténticos. Y hambrientos.
41. Lentejas con gamba. Viridiana. Lo que esconde: Abraham García es sinónimo de banquete, festival, fiesta. Sus lentejas resumen todo ello. Son, como todo en Viridiana, un espectáculo. Ideal para: Los muy auténticos. Y hambrientos.

42. Macarrones carbonara. Disfrutar. Lo que esconde: Macarrones que no lo son. O sí. De nuevo, magia. Para invitar a Harry Potter a probarlos. Ideal para: Fantasiosos.

JESÚS TRELIS
42. Macarrones carbonara. Disfrutar. Lo que esconde: Macarrones que no lo son. O sí. De nuevo, magia. Para invitar a Harry Potter a probarlos. Ideal para: Fantasiosos.
42. Macarrones carbonara. Disfrutar. Lo que esconde: Macarrones que no lo son. O sí. De nuevo, magia. Para invitar a Harry Potter a probarlos. Ideal para: Fantasiosos.

IMPRESCINDIBLES 44. Pochas con 'espardenyes'. Llisa Negra. Lo probé y le faltaba un punto de sal. Dacosta rectificó, y a flotar. Quiero más.  Es de esos platos que podrías comer al menos cinco días de la semana. Otro de esos platos que se quedan en la memoria del año.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLES 44. Pochas con 'espardenyes'. Llisa Negra. Lo probé y le faltaba un punto de sal. Dacosta rectificó, y a flotar. Quiero más.  Es de esos platos que podrías comer al menos cinco días de la semana. Otro de esos platos que se quedan en la memoria del año.
IMPRESCINDIBLES 44. Pochas con 'espardenyes'. Llisa Negra. Lo probé y le faltaba un punto de sal. Dacosta rectificó, y a flotar. Quiero más.  Es de esos platos que podrías comer al menos cinco días de la semana. Otro de esos platos que se quedan en la memoria del año.

POSTRE EXTRAORDINARIOS 45. Cerezas con almendras. Ricard Camarena.Lo que esconde: Que Ricard hace maravillas en la parte dulce es sabido; que te levante de la silla también. Este año lo logró, si cabe aún más, con estas cerezas con almendras. Ideal para: Caer en la tentación.

JESÚS TRELIS
POSTRE EXTRAORDINARIOS 45. Cerezas con almendras. Ricard Camarena.Lo que esconde: Que Ricard hace maravillas en la parte dulce es sabido; que te levante de la silla también. Este año lo logró, si cabe aún más, con estas cerezas con almendras. Ideal para: Caer en la tentación.
POSTRE EXTRAORDINARIOS 45. Cerezas con almendras. Ricard Camarena.Lo que esconde: Que Ricard hace maravillas en la parte dulce es sabido; que te levante de la silla también. Este año lo logró, si cabe aún más, con estas cerezas con almendras. Ideal para: Caer en la tentación.

46. Flores blancas. Dacosta. Lo que esconde: Es la primavera estallando en un plato, los almendros en flor, los sabores tostados y delicados. Ideal para: Enamorarse de la vida. Romanticismo.

JESÚS TRELIS
46. Flores blancas. Dacosta. Lo que esconde: Es la primavera estallando en un plato, los almendros en flor, los sabores tostados y delicados. Ideal para: Enamorarse de la vida. Romanticismo.
46. Flores blancas. Dacosta. Lo que esconde: Es la primavera estallando en un plato, los almendros en flor, los sabores tostados y delicados. Ideal para: Enamorarse de la vida. Romanticismo.

47. Almendras saladas y limón. Bon Amb. Lo que esconde: De nuevo hay entorno, almendra y turrón, sal y limón. Genio e ingenio. Ideal para: Pecar.

JESÚS TRELIS
47. Almendras saladas y limón. Bon Amb. Lo que esconde: De nuevo hay entorno, almendra y turrón, sal y limón. Genio e ingenio. Ideal para: Pecar.
47. Almendras saladas y limón. Bon Amb. Lo que esconde: De nuevo hay entorno, almendra y turrón, sal y limón. Genio e ingenio. Ideal para: Pecar.

IMPRESCINDIBLE 48. Libro Viejo. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Más que un postre es un relato. Rompe fronteras. Emociona. De hecho, para mí es el gran plato del año. No pro sabroso, más bien por especial. Por todo lo que hay detrás. Una historia superlativa. Ideal para: Soñadores.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE 48. Libro Viejo. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Más que un postre es un relato. Rompe fronteras. Emociona. De hecho, para mí es el gran plato del año. No pro sabroso, más bien por especial. Por todo lo que hay detrás. Una historia superlativa. Ideal para: Soñadores.
IMPRESCINDIBLE 48. Libro Viejo. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Más que un postre es un relato. Rompe fronteras. Emociona. De hecho, para mí es el gran plato del año. No pro sabroso, más bien por especial. Por todo lo que hay detrás. Una historia superlativa. Ideal para: Soñadores.

IMPRESCINDIBLE 48. Libro Viejo. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Más que un postre es un relato. Rompe fronteras. Emociona. De hecho, para mí es el gran plato del año. No pro sabroso, más bien por especial. Por todo lo que hay detrás. Una historia superlativa. Ideal para: Soñadores.

JESÚS TRELIS
IMPRESCINDIBLE 48. Libro Viejo. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Más que un postre es un relato. Rompe fronteras. Emociona. De hecho, para mí es el gran plato del año. No pro sabroso, más bien por especial. Por todo lo que hay detrás. Una historia superlativa. Ideal para: Soñadores.
IMPRESCINDIBLE 48. Libro Viejo. Celler de Can Roca. Lo que esconde: Más que un postre es un relato. Rompe fronteras. Emociona. De hecho, para mí es el gran plato del año. No pro sabroso, más bien por especial. Por todo lo que hay detrás. Una historia superlativa. Ideal para: Soñadores.

49. Nieve de Almendro. L'Escaleta. Lo que esconde: Es pura fibra sensible. Un viaje a la sierra de Mariola. El entorno dulcificado. Allí está todo lo que rodea a Kiko Moya y Alberto Redrado. Ideal para: Sufrir melancolía. Y levitar.

JESÚS TRELIS
49. Nieve de Almendro. L'Escaleta. Lo que esconde: Es pura fibra sensible. Un viaje a la sierra de Mariola. El entorno dulcificado. Allí está todo lo que rodea a Kiko Moya y Alberto Redrado. Ideal para: Sufrir melancolía. Y levitar.
49. Nieve de Almendro. L'Escaleta. Lo que esconde: Es pura fibra sensible. Un viaje a la sierra de Mariola. El entorno dulcificado. Allí está todo lo que rodea a Kiko Moya y Alberto Redrado. Ideal para: Sufrir melancolía. Y levitar.

50. Regaliz y Golosinas. Diverxo. Otro plato que colocamos en el podium de los grandes, de los mejores, de los inolvidables. Un postre goloso, lleno de recuerdos y fantasías, divertido y travieso. Regaliz, frambuesa, gominola, infancia, dibujos animados. Ole, ole y ole. Brutal. Todos los platos de esta carta imaginaria corresponden a visitas realizadas a lo largo de este año. En el tintero quedaron La Salita, Noor, Coque, Nerua y muchos más. Aunque esperemos que no por mucho tiempo. El año que viene más. Más mesas y mejores platos.

JESÚS TRELIS
50. Regaliz y Golosinas. Diverxo. Otro plato que colocamos en el podium de los grandes, de los mejores, de los inolvidables. Un postre goloso, lleno de recuerdos y fantasías, divertido y travieso. Regaliz, frambuesa, gominola, infancia, dibujos animados. Ole, ole y ole. Brutal. Todos los platos de esta carta imaginaria corresponden a visitas realizadas a lo largo de este año. En el tintero quedaron La Salita, Noor, Coque, Nerua y muchos más. Aunque esperemos que no por mucho tiempo. El año que viene más. Más mesas y mejores platos.
50. Regaliz y Golosinas. Diverxo. Otro plato que colocamos en el podium de los grandes, de los mejores, de los inolvidables. Un postre goloso, lleno de recuerdos y fantasías, divertido y travieso. Regaliz, frambuesa, gominola, infancia, dibujos animados. Ole, ole y ole. Brutal. Todos los platos de esta carta imaginaria corresponden a visitas realizadas a lo largo de este año. En el tintero quedaron La Salita, Noor, Coque, Nerua y muchos más. Aunque esperemos que no por mucho tiempo. El año que viene más. Más mesas y mejores platos.

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lasprovincias Una carta perfecta: los 50 mejores platos del año