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Cangrejo real al estilo de la cocina tradicional Ou. LP
Casa Ou y la gastronomía tradicional de Wenzhou

Casa Ou y la gastronomía tradicional de Wenzhou

El chef Zhongyi Chen imparte cursos de cocina china

CHEMA FERRER

Viernes, 28 de octubre 2022, 00:26

Disfrutar de la auténtica cocina china ya es una realidad en Valencia desde hace algunos años. Hasta ahora, más allá de una cocina china impostada a los gustos occidentales, lo único que se había hecho es hacer participar parte de sus platos más entendibles por nuestros paladares en lo que se ha venido en llamar 'cocina asia-fusión'. El origen de aquella cocina china adaptada a nuestros paladares nace en el siglo XIX, cuando hubo una inmigración china importante a los Estados Unidos de América para trabajar en la construcción del ferrocarril. Aquellos chinos acabaron por dedicarse a cocinar para los trabajadores, a lavar sus ropas y hacer todo tipo de tareas menores. Los cocineros tuvieron que adaptarse a los ingredientes disponibles localmente y a los gustos de sus clientes, incluso por la dificultad en el idioma los platos recibieron una numeración ante la vista de una imagen o un dibujo, cosa que hoy en día todavía sucede. Afortunadamente, disfrutar de la cocina china auténtica ya está al alcance de todos. Así, en 2017 abrió sus puertas en Valencia el restaurante Casa Ou, de la mano del reputado chef Zhongyi Chen, alumno del prestigioso cocinero Zhouxiong, maestro reconocido en la alta cocina tradicional china al estilo Ou. Personalmente, Zhongyi posee un amplio palmarés de premios y reconocimientos y recientemente ha participado en la organización de cursos de cocina china en Valencia. Esta cocina tradicional posee el prestigio de ser una de las más antiguas de China, ya que se remonta a la dinastía Song (960-1279) y toma el nombre del río Ou, uno de los más importantes de la provincia de Zhejiang. Muy cerca de su desembocadura, pasa por la ciudad Wenzhou capital de este estilo de cocina. Una de las características principales de esta cocina son las grandes presentaciones que de los platos se realizan.

Pescados y mariscos

Wenzhou se encuentra muy cerca del mar y es esta vecindad la que condiciona su recetario, abundante de mariscos de todo tipo y pescados. El chef Zhongti visita personalmente Mercavalencia en las madrugadas para conseguir los productos frescos del mar y las hortalizas y verduras de tradición china que ya se cultivan en España. Tuve la ocasión de comprobar la creatividad y minuciosidad en la ejecución de algunas de sus recetas, donde el vapor y el horno se utiliza con profusión. Cuatro entrantes destacables salieron a la mesa: Lenguas de Pato al estilo Ou, oreadas con soja, de sabor delicado sirven como tapa; Morcillo de Ternera al Vapor, presentado como un fiambre, había que acompañarlo con una salsa de soja ligera preparada; Tofu horneado, sabroso y aromático, de textura cremosa; Bambú china con Aceite, nunca pensé que el bambú fuera tan resultón en el plato. Entre los principales a destacar el Rodaballo al Vapor, con una salsa ligera que contenía vinagre de arroz y algún ají verde y la Langosta preparada al Horno de Vapor, esta descansaba sobre una cama de Fideos de Soja y se acompañaba de deliciosas Croquetas de Pescado, Pan Chino Crujiente. El conjunto se remojaba con un sofrito de verduritas. Unas Albóndigas de Legumbres sorprendían por su aroma y sabor a finas hierbas. La carta dde vinos es ecueta pero de mucha calidad (y a precios más que asequibles). Hay cervezas chinas de los productores más populares. Toda una experiencia, habrá que volver. Casa Ou la encontramos en el número 11 de la calle Matemático Marzal de Valencia.

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