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PEDRO G. MOCHOLÍ
Viernes, 9 de octubre 2020, 00:33
La primera World Paella Day Cup se ha quedado en la localidad valenciana de Pinedo, en concreto en el restaurante La Ferrera. Su cocinera Chabe Soler ha sido la encargada de defender el pabellón español.
En la final, la cocinera valenciana se enfrentó al representante italiano Mateus Coelho, al que venció. Pero hasta llegar al triunfo ha tenido que ir pasando eliminatorias. En los cuartos de final se enfrentó a la representante japonesa, Masaru Yuki, del restaurante Paella Manía. Para este enfrentamiento, Chabe elaboró un Arroz de Sepia, Gamba y Calabaza, un arroz creado ex profeso, y que ya aparece en la carta de La Ferrera. Según nos cuenta Chabe, este arroz es un homenaje a su cuñado Quique (marido de su hermana),quien como ella misma comenta «siempre ha apoyado el proyecto de La Ferrara y que me ha ayudado tanto. Sin él, el restaurante no hubiera podido materializarse». La receta también tiene un recuerdo a su familia, pues es un arroz que ya hacía su madre. Introduce la sepia y la gamba en un claro homenaje al Mediterráneo, que se encuentra a escasos metros, y la calabaza, que aporta un ligero toque dulce que le trasmite equilibrio al arroz.
Nos comenta su hermana Lola (gerente de La Ferrara), que la calabaza que utilizan proviene de unos campos propios, por lo que está cultivada por ellos. Las seleccionan y sólo utilizan las mejores.
Pasada la eliminatoria, el siguiente rival fue el cocinero australiano Leno Tarulo del restaurante Simply Spain. En esta ocasión, el arroz creado por Chabe fue un 'Arròs de la Senyoreta', en agradecimiento a su hermana Lola Soler, extendiendo este homenaje a todas las mujeres luchadoras y trabajadoras.
Y para la final, la cocinera valenciana presentó una Paella Tradicional Valenciana. Según nos comenta, «para mí, una paella es mucho más que un plato, es unidad, es reunirse con los amigos, con la familia, es un día de fiesta y unir personas y un día como hoy, en una final como esta, no podía faltar».
Una parte muy importante del éxito de Chabe ha sido su hermana Lola, que desde la gestión y la organización han hecho posible que el posicionamiento de La Ferrera sea muy valorado, sobre todo porque los arroces ha sido hechos siempre con cariño y con mimo.
La Ferrera se abrió en 2015 en la playa de Pinedo sobre lo que en su día fue un merendero de los que poblaron las costas valencianas en las décadas 50, 60 y 70. El nombre del restaurante proviene del apodo que poseía su madre; «la filla del ferrer» , que traducido significa; la hija del herrero. Tanto Lola como su hermana Chabe tienen muy claras sus tareas. Mientras Lola es la responsable del establecimiento, Chabe es la chef ejecutiva de La Ferrera.
Tener La Ferrera en Pinedo es todo un privilegio para los valencianos y para toda aquella gente que nos visita, pues se encuentra a escasos 5 minutos del centro de la ciudad, y disfrutar de una paella o un arroz enfrente del Mediterráneo es un placer que en muy pocos restaurantes españoles se puede hacer, aquí si.
La Ferrera. Paseo Playa de Pinedo s/n. Telf. 963248010. Pinedo (Valencia).
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