'Chefs', una parodia sobre el mundo de los cocineros de alto standing es el montaje con el que vuelve a Valencia la compañía Yllana. Estará en la Rambleta los días 14, 15 y 16 de enero con un show renovado donde el centro de la historia es un cocinero de gran prestigio que no se encuentra en su mejor momento al verse incapaz, de repente, de seguir renovando sus técnicas y sus platos, con el consiguiente riesgo de perder sus estrellas. Así, no le queda otra que dejarlo todo en manos de un disparatado equipo de ayudantes dispuestos a todo para darle forma a la receta más espectacular. En este peculiar fogón del 'Chefs' los cuchillos están en manos de Rubén Hernández, César Maroto, Carlos Jano, Susana Cortés y Antonio de la Fuente (en alternancia), quienes parodian en el escenario uno de los temas más de moda. En una conversación con LAS PROVINCIAS, Rubén Hernández, que interpreta al famoso cocinero del espectáculo que pierde la inspiración, considera un tanto «disparatado que a algunos chefs se les considere como estrellas de rock and roll».
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- ¿Qué tipo de cocinero es el que interpreta en el montaje?
- Soy un chef al que se le va un poco la cabeza de lo que realmente debe ser su trabajo, que es cocinar, pero que después trata de reconciliarse con la cocina tradicional y recuperar su magia. En la comedia salen a relucir los egos, la competición entre los 'cocineros estrella', la relación con los alimentos que ingerimos, los animales que nos alimentan o las diferentes cocinas y sabores del mundo.
- ¿El espectáculo es apto para todos los públicos?
- Totalmente. Lo entienden perfectamente todas las generaciones y más desde hace unos años que este mundo está de plena actualidad y tiene pinta de seguir interesando durante mucho tiempo más.
- ¿Con este montaje llevan girando varios años por España y otros países del mundo, por lo que supongo incluirán 'sketch' nuevos?
- Es cierto. Los espectáculos de Yllana suelen ir cambiando desde su estreno, alargando gags con los que los espectadores se ríen más o eliminando otros porque no funcionan como esperábamos. Es el público quién pone el último ingrediente a este 'plato' y quién con sus risas te dirige por dónde vas mejor. Son show en continua evolución con gags que salen y entran nuevos.
- ¿Me puede decir algún 'sketch' eliminado del inicio de 'Chefs'?
-Sí, hay una escena con animales, entre ellas un cerdo, imagen que incluso salía en las fotos y vídeos promocionales, cuyo 'sketch' se eliminó porque no aportaba nada al conjunto del espectáculo y alargaba innecesariamente el show.
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- ¿Hablando de cocina, usted es de buen comer o de los que está habitualmente a dieta?
- Yo soy de muy buen comer, la verdad y cuando estoy de gira intento comer los platos típicos del lugar donde me encuentro.
- ¿Y come más carne o pescado? Le pregunto al hilo del llamamiento del ministro de Consumo a reducir el consumo de carne o a sus últimas declaraciones sobre las macrogranjas.
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- Bueno, sobre las declaraciones de los políticos prefiero no opinar. Pienso que no estamos excediendo con el planeta, en general, pero a su vez nos gusta comer carne.
- En un espectáculo con la cocina como protagonista. ¿Viniendo a Valencia alguno de sus gag hará referencia a la paella?
- Algo habrá, sí. En las ciudades donde actuamos siempre hacemos referencia a algún plato típico de la zona.
- ¿Pero es una crítica o una alabanza a los cocineros estrella?
- Es una comedia y como tal una excusa para reírnos de nosotros mismos. El argumento gira en torno a la alta cocina porque está muy de actualidad y todo el mundo entiende a qué nos referimos con nuestro característico lenguaje gestual. Es cierto que convertir a los cocineros en estrellas a lo rock and roll y con fans puede resultar disparatado, pero en la obra nosotros lo llevamos todo al extremo porque es un espectáculo cómico.
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- Yllana no para. ¿Qué proyectos tiene ahora entre manos?
- Además de con 'Chefs', estamos girando por los teatros españoles con 'Gag movie', un espectáculo con el que también estuvimos en la Rambleta de Valencia. Y a mediados de febrero estrenaremos 'Passport', que es un homenaje a las compañías de teatro y sus aventuras por los cinco continentes.
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