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Botellas de mistela Dona Dolça. LP
Dona Dolça, de La Baronía de Turís, se convierte en la mejor mistela del mundo

Dona Dolça, de La Baronía de Turís, se convierte en la mejor mistela del mundo

CH.F.

Jueves, 21 de noviembre 2024, 23:56

La Baronía de Turís elabora mistelas de moscatel de Alejandría desde sus orígenes, habiéndose convertido con el paso del tiempo en un referente. Este camino ha llevado a que recientemente haya recibido en el último certamen Selections Mondiales Des Vins Canada tres máximos galardones sobre su mistela Dona Dolça: el Gran Oro, el Gran Premio del Jurado y entrar en el Top 50 mejores vinos de este concurso canadiense, único vino del certamen que logra aglutinar los tres premios en una misma edición.

Las mistelas de moscatel de Alejandría se elaboran inicialmente como cualquier vino blanco tras la vendimia, ahora, cuando ya se hallan sus mostos en el depósito la mistela no se lleva a fermentación, sino que se le añade alcohol de origen enológico para evitar que fermente y para darle la graduación alcohólica buscada, que suele rondar en torno a 15 o 17%. Así, el contenido en azúcar es mayor que un vino porque está todo el que tiene la uva de manera natural y ronda los 80g o 100g. Dona Dolça es ciertamente primorosa, servía muestra un delicado tono amarillo pajizo. De la copa brotan aromas intensos a miel, flores, cítricos, frutos secos y repostería. En boca es placentera, de paso sedoso y una relación muy equilibrada entre acidez y el dulzor de su fruta.

La Baronía de Turís es una bodega centenaria, pionera en la provincia de Valencia. La cooperativa se fundó en 1920. Desde sus comienzos la Baronía de Turís tenía muy claro que el vino además de en graneles debía comercializarse embotellado, imprimiendo en el trabajo de bodega carácter propio.

En los años 40 ya contaba con tres puntos de venta, dos en Valencia y uno en Turís, así hasta llegar a hoy en día, con sus vinos distribuidos por los cinco continentes. Para conocer toda esta historia y descubrir sus vinos vale la pena visitar su bodega antigua de Turís, donde existen diversas propuestas de enoturismo que lo facilitan.

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