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En otro tiempo se conocía como Casa Don Ángel, una bodega dirigida por Francisco Martínez Bermell, todo un visionario para la época que decidió desarrollar el concepto francés de bodega al estilo château en el corazón de la comarca vinícola de de Utiel Requena. Aquel era un tiempo en el que nadie creía que en esa tierra había potencial para grandes vinos, opinión que el tiempo se encargó de poner en su sitio. La estela de aquel bodeguero valenciano la continúa hoy su hijo, el enólogo Félix Martínez Roda, que ha llevado la bodega a que los vinos que produce tengan la consideración de vinos de pago. El Pago Vera de Estenas es la conjunción del terruño, un microclima, una bodega y un modo de entender la viticultura y la enología. La calificación de Vino de Pago es el mayor reconocimiento que puede obtener una bodega en España. La bodega se halla integrada en las prácticas enoturísticas, estando adscrita a la Ruta del Vino Utiel-Requena. La visita comienza frente al edificio principal, una construcción modernista de de 1876. Durante la visita, guiada en todo momento por los propietarios, se explica con detalle el proceso de elaboración. Se recorren los viñedos, la sala de barricas, el museo familiar y las cavas donde se guardan las mejores añadas. La visita finaliza con una cata dirigida de sus vinos.
La bodega posee ahora capacidades de alojamiento con habitaciones e instalaciones de turismo rural en la misma bodega. Además, en su finca es posible llevar adelante otro tipo de eventos, como bodas, presentaciones y celebraciones gastronómicas (algunas de ellas fijas en su calendario).
Casa Don Ángel Bobal 2019
Esta es una de las bodegas que siempre creyó en el potencial de la variedad autóctona bobal. El Casa Don Ángel Bobal es uno de los más representativos, la bodega embotelló por primera vez este monovarietal de bobal en 1998, por lo que en este 2023 se ha celebrado su 25 aniversario. Casa Don Ángel Bobal se elabora con uvas procedentes de viñas viejas, que tras la vendimia manual, las uvas son meticulosamente escogidas en la mesa de selección. Fermentación con maceración pelicular, luego fermentación maloláctica en barricas de roble. Finalmente, crianza mínima de 15 meses en barricas de roble francés Allier.
Tinto de capa alta y poderoso color guinda, impenetrable, con matices violáceos. Nariz profunda, con notas especiadas y recuerdos de uvas maduras, bien conjugadas con un toque de roble. Fresco y equilibrado en boca, con cuerpo, sabroso, amplio y elegante. Postgusto largo y elegante donde el vino marca su posibilidad de larga vida con una frescura que antes nos anunciaba en su acidez y tanino. Perfecto para guarda.
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