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Esferificación de olivas negras de Caviaroli

C. FERRER

Viernes, 14 de diciembre 2018, 00:41

La esferificación fue y es uno de los elementos más vistosos de las técnicas culinarias de los últimos años. Esferas líquidas, recubiertas con una membrana de gel, son una forma única y sorprendente de servir los alimentos. La esferificación utiliza una propiedad interesante de algunos ingredientes gelificantes que solo se gelifican en presencia de ciertas moléculas, como el calcio o el potasio. Asó, comenzará desde el exterior y moviéndose hacia adentro, hasta que este proceso se complete. Luego, el interior permanecerá como líquido, completamente encapsulado en una esfera de gel. Albert Adrià y la empresa española pionera en la esferificación gastronómica Caviaroli han presentado al mercado durante este otoño la que han venido en llamar #blackisthenewblack , ni más ni menos que su gama de olivas esféricas negras y de este modo para su internacionalización y para que fluya por las redes sociales digitales. Sus primeras elaboraciones fueron como aceitunas verdes, en noviembre de 2016, luego las picantes a principios de este año. Las recién llegadas han sido creadas a partir de olivas negras de Aragón y de olivas Kalamata. Sensaciones..., pues una explosión de sabor en la boca, la textura de terciopelo, la sorpresa de que parecen aceitunas, que en realidad no lo son. Tomen nota, ya están a la venta en El Corte Inglés y en la tienda online de Caviaroli.

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