Extras
Miércoles, 18 de enero 2023, 07:30
Alzira es una ciudad moderna, pero con un relevante pasado histórico. Posee importantes recursos naturales, culturales y festivos. Conserva el conjunto histórico del barrio de la Vila declarado Bien de Interés Cultural. Cuenta también con dos inigualables espacios como son los Parajes Naturales Municipales de la Murta y de la Casella con diversas rutas de senderismo homologadas.
Publicidad
A lo largo del año, un amplio y variado calendario festivo anima la ciudad. La Semana Santa y las Fallas son Fiestas de Interés Turístico Nacional desde 1985 y 2005 respectivamente. Además, la Unesco declaró en 2016 la fiesta josefina como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y, en 2018, hizo lo propio con la Tamborada de Alzira. Otras fiestas que destacan son: las patronales que se celebran en julio –Sant Bernat– y septiembre –dedicadas a la Mare de Déu del Lluch, con la Processoneta del Matí–; las tradicionales fiestas de barrios y partidas de la ciudad o los Moros y Cristianos, la primera semana de octubre. En 2022, Alzira fue nombrada por la Generalitat Capital Cultural Valenciana.
El sector turístico potencia entre sus valores y atractivos, el gastronómico. De hecho, dentro de la capitalidad cultural, también se ha intentado dar visibilidad a la oferta culinaria de la ciudad.
Este año celebrará, una vez más, la Fiesta de la Espardenyà de Alzira. Será el 12 de marzo, en la antesala de las fiestas falleras, en la plaza del Reino, e incluirá el VII Concurso Nacional Francisco José García de Espardenyà. Paco, el del Mercat, fue el impulsor de la recuperación de esta receta. Está organizada por la empresa Tus Noticias de la Ribera y el Ayuntamiento de Alzira, a través de la Concejalía de Fiestas, que colabora plenamente en la organización y el montaje de toda la infraestructura que comporta la fiesta.
La participación es por invitación del comité organizador y es el mejor dotado de entre los certámenes culinarios que se celebran en la Comunitat Valenciana. Cuenta con tres premios: el primero es de 3.000 euros, el segundo, de 1.500 euros, y el tercero, de 1.000 euros. Además de los cocineros y las cocineras profesionales que participan, hay entidades locales que se unen a la fiesta fuera de concurso. Es una manera de involucrar la sociedad alcireña en el conocimiento y difusión de los productos y platos más tradicionales de la cultura local.
La organización suministra a todos los participantes, tanto a los cocineros profesionales como a los colectivos, los ingredientes: anguilas, conejo, patatas, agua y la leña necesaria para la cocción. Cada participante cocina calderos de 15 raciones que luego se reparten al público asistente a la fiesta.
Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
La explicación al estruendo que sobresaltó a Valladolid en la noche del lunes
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.