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Paellas ya cociendo su arroz. lp

El Famós, más de cien años cocinando paellas

Un referente en almuerzos y arroces en plena huerta de Valencia

CHEMA FERRER

Viernes, 23 de septiembre 2022, 00:20

El Famós era una taberna huertana hace ya más de un siglo en la que toda la actividad orbitaba en torno a los barriles donde se expendía vino a labradores y vecinos, además de otros enseres; Juan Bautista Navarro Dols se llamaba aquel emprendedor. Hoy en día se erige en el mismo lugar, prácticamente asimilada por la ciudad de Valencia. Desde sus inicios en 1890, su tradición hostelera fue afianzándose con el paso de las décadas, lo cocinado y servido iba completando el elenco del recetario valenciano tradicional. Los ingredientes de sus paellas, ollas y pucheros eran de auténtico kilómetro cero; tanto era así, que ya siendo restaurante incluso criaban la volatería y algún que otro animal con destino a los fogones. Lo del nombre del restaurante y su fama se debe también a uno de los herederos del fundador, Vicente Navarro 'El Famós', un pintor polifacético que decoró las paredes de sus comedores con numerosas obras, lo cual permite que la experiencia del buen yantar se complemente con la de la contemplación artística. Hoy por hoy, los que llevan los destinos de El Famós son Vicent y José María, nada más y nada menos que la séptima generación de la familia.

Más de 15 paellas

En su paellero la leña se encarga de que las paellas tengan su auténtico carácter: paella valenciana, de 'fetge de bou', de costillas y col, de langosta, bogavante, la de mariscos, de verduras, la cuaresmal de bacalao y col, valenciana con pato, la Paella del l´Horta, el Arroz Negro, el Arroz a Banda..., la lista sigue... Una de las últimas incorporaciones es la Paella de Ajos tiernos y Cigalas. Luego existen en su carta un buen número de preparaciones también clásicas de arroces caldosos: Arròs amb fesols i naps, Arroz caldoso de Pollo y Conejo, Arròs amb Bledes, Arroz meloso de Bogavante o Arroz meloso de Langosta. Los tradicionales arroces al horno, incluso el de costra. Y a esto se le suman las calderetas y suquets de pescado, las carnes a la brasa, el Conejo al Ajillo, el All i Pebre d'Anguila, el Salpicó de Pollastre i Pato, la Espardenyá de la Albufera. La mayoría de los platos se preparan al momento, en la espera hay que disfrutar de sus entrantes y de alguno de los vinos de su extensa y bien nutrida bodega. No hay que dudarlo, El Famós es el lugar perfecto para conocer la tradición del recetario valenciano. Por cierto, dan almuerzos con auténtico pedigrí de valencianía y desde primera hora de la mañana: Titaina, el Esgarraet o la Sang amb Ceba, embutidos frescos valencianos, Tomate con Magro, Col frita, Habas tiernas, Tortillas de cebolla o patatas, Pepitos de ternera, Sardinas amb ceba i ou fregit...

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