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La 'fava poblera', el tesoro gastronómico de El Poble Nou de Benitatxell con fiesta propia
AYTO. DE BENITATXELL

La 'fava poblera', el tesoro gastronómico de El Poble Nou de Benitatxell con fiesta propia

El mes de abril, coincidiendo con la recolección de las habas, el municipio dedica un festival gastronómico y cultural a esta legumbre: el Mitjafava Fest

EXTRA

Jueves, 20 de abril 2023, 00:10

La fava (haba), junto a la uva moscatel, es el producto estrella de El Poble Nou de Benitatxell. Quien más, quien menos, tiene su bancalet de habas, su favar. La tradición de la fava poblera es antiquísima. Ha pasado de padres a hijos durante muchas generaciones. Y todavía sigue muy viva.

Aún hoy, la agricultura sostenible forma parte del día a día de los pobleros y pobleras. Mientras otros pueblos intentan recuperar campos de cultivo abandonados y no perder del todo su rica herencia agrícola, este municipio mantiene una viva tradición de labradores que cuidan con mimo bancales que son una seña de identidad local.

El 4 de octubre, día de Sant Francesc, es una fecha muy simbólica. Está marcado en el calendario poblero como el día en que se empieza a plantar haba. Pero aún más célebre es el mes de abril en El Poble Nou de Benitatxell, donde coincidiendo con su recolección, desde hace unos años dedican un festival gastronómico y cultural a esta legumbre: el Mitjafava Fest.

El Mitjafava Fest aglutina actividades diversas en las que la fava poblera es la protagonista absoluta. Desde las Jornadas Gastronómicas de la Fava hasta los conciertos Rock&Fava, showcookings, les tapifaves o los concursos de 'La fava més llarga' (el haba más larga) y 'La fava de més gallons' (El haba de más semillas).

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El arròs amb fava pelà, identidad poblera hecha plato

La fava poblera es una variedad muy peculiar. Se conoce como 'fava calenta'. Su textura un poco más harinosa permite que, cuando está seca y se cocina el arròs amb 'fava pelà', la legumbre se deshaga y le dé a ese plato típico de la cocina del Poble Nou de Benitatxell un exquisito sabor y espesura.

Pero no solo se comen secas en arroz. En el municipio son también típicas las 'faves sacsades', cocinadas con haba tierna. Fresca tiene muchísimas posibilidades: en tortilla, ensaladas, cocas, cremas, guisados y un sinfín de deliciosos platos.

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