Viernes, 7 de febrero 2025, 00:02
GPS. El municipio de Benassal, en Castellón, ya lo tiene todo preparado para la celebración de la Festa de l'Ajo 2025, un evento que cada año rinde homenaje a uno de los ingredientes más emblemáticos de la gastronomía de estas fechas. La festividad, que tiene lugar mañana 8 de febrero, congregará a vecinos y visitantes en una jornada en la que la tradición y la gastronomía serán los verdaderos protagonistas. La Festa de l'Ajo hunde sus raíces en la cultura agrícola de Benassal, donde el ajo ha sido durante siglos un ingrediente fundamental, ya que se considera un producto esencial en la dieta local por sus propiedades nutritivas y curativas, así como por su papel en la conservación de alimentos antes de la llegada de los métodos modernos de refrigeración. La Festa de l'Ajo es el reflejo de esta herencia y ha evolucionado con el tiempo hasta convertirse en un evento social y festivo que combina cultura, gastronomía y comunidad.
Publicidad
Organizada por los Kintos 2025, esta cita se ha consolidado como una alternativa al Carnaval, manteniendo vivo el arraigo cultural del municipio. La fecha es significativa, ya que este festejo rememora cuando los viajantes y comerciantes del pueblo, conocidos como 'traginers' regresaban la tarde de Carnaval y la fiesta gira en torno al ajo y, especialmente, el ajoarriero que se ha convertido en la estrella indiscutible.
La jornada dará comienzo con el reparto de 'pastissets i barreja' en el Ayuntamiento. Uno de los momentos más destacados de la festividad es la entrada del arriero, un desfile que recorre las calles del pueblo, recordando el pasado comercial y agrícola de la zona. Este acto culmina con la 'encesa de la tea', una antigua costumbre en la que se prende una gran antorcha como símbolo de luz y celebración.
El evento contará con una programación repleta de actividades como el concurso de elaboración de ajoarriero. También habrá el tradicional almuerzo popular en el pabellón municipal, con platos típicos en los que el ajo y el ajoaceite serán protagonistas. Los visitantes disfrutarán del Mercado artesanal, donde se podrá adquirir productos locales como quesos, miel, embutidos y vinos de la comarca. La jornada se cerrará con el desfile y baile de disfraces.
Las entradas anticipadas estarán disponibles hasta esta tarde a las 19:00 horas en los siguientes establecimientos: Cafetería-Panadería El Maset, Pub Copas y Bar Cooperativa. Además, quienes deseen sumarse al almuerzo pueden reservar su plaza llamando al 633 562 901 (Iker).
Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.