![¿Casca o roscón?](https://s1.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202001/03/media/cortadas/145645216--1248x1662.jpg)
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CHEMA FERRER
Jueves, 2 de enero 2020, 23:14
A estas Navidades, y en concreto al entrañable día de Reyes, llego condicionado tanto por lo visto en Dulces Filiberto de Turís y los comentarios de las hermanas Filiberto, así como lo escrito, por el gastrónomo (entre otras cosas relevantes) Juan Gayá Sastre. Colaboro hoy en su particular cruzada por poner en valor la tradicional casca valenciana sobre, y no en contra, del tan de moda roscón de Reyes. Hay que hacer constar que el Gremio de Confiteros de Valencia también lleva lo suyo poniéndola en valor. Pues bien, después de bucear en diversas tradiciones escritas he llegado a la conclusión de que las dos cosas son lo mismo conceptualmente y que varía drásticamente en sus ingredientes. Y esto último bien por cuestiones geográficas o bien por la influencia de la tradición repostera andalusí en el caso de la casca valenciana.
El origen del Roscón de Reyes castellano, de la couronne des Rois occitana o de la casca valenciana está directamente relacionado con las saturnalia romanas. Estas celebraciones estaban dedicadas al dios Saturno con el fin de celebrar el aumento de las horas de luz posteriores al solsticio de invierno. Durante estas ceremonias, se rellenaban bizcochos con forma redondeada de higos, dátiles, frutos secos y miel. Luego se servía entre los amos y los esclavos, pero dentro del pastel se había introducido un haba, y aquel que tenía la fortuna de que en su porción apareciera era nombrado rey por un día. En toda Francia arraigó con fuerza, siguiendo las costumbres orgiásticas de los romanos, en París todavía se recuerda la Epifanía del año 1975, cuando una inmensa galette des rois, de un metro de diámetro ingresó al Elíseo ofrecida por panaderos y pasteleros al presidente de la República.
En España fueron más las regiones mediterráneas, imponiéndose paulatinamente en Castilla tras la llegada de los Borbones en el siglo XVIII. La casca valenciana estuvo siempre presente, desde los romanos. Este siempre fue un dulce elaborado con base de mazapán y con forma de rosca o serpiente, a diferencia del roscón elaborado con una masa abizcochada aromatizada con agua de azahar y bien relleno o cubierto de fruta escarchada. La casca se elabora a base de almendra, boniato, huevo, azúcar y en ocasiones con un toque de limón y canela.
La tradición era que los padrinos se encargaran de proveer a sus ahijados del dulce, como sucede con las monas de Pascua. La Noche de Reyes, los niños dejaban cazalla o mistela, agua, algarrobas y alguna naranja para que los reyes y sus monturas tomaran algún refrigerio. Al día siguiente, aparecía la casca en su lugar acompañando los juguetes. Los pequeños de la cas recitaban antes de irse a dormir y en vernácula valenciana: 'Senyor Rei, jo ja estic ací, porteume casques per a mi, les garrofes i la palla per al seu rossí'.
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