las provincias
Lunes, 30 de julio 2018, 00:59
Las altas temperaturas del verano favorecen el crecimiento de microorganismos en los alimentos y hacen que la cadena del frío se pueda romper más fácilmente. Así que, para evitar que los alimentos acaben en la basura, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha publicado una serie de medidas para la correcta conservación de los productos.
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1.- Extrema tu higiene personal y la de la zona de trabajo siempre antes de manipular alimentos.
2.- Después de cocinar, refrigera la comida en cuanto deje de quemar. Si vas a tardar en consumirlos, es mejor que optes por congelarlos antes de tenerlos durante días olvidados por la nevera.
3.- Si sales al campo o la playa, lleva la comida en recipientes muy limpios y herméticamente cerrados. Además, mantén fresca la nevera o la cesta en la que vayas a transportar la comida.
4.- Las sobras de comida guárdalas en el frigorífico antes de que se prolongue la sobremesa. Si has abierto una lata y quedan restos, cámbialos a un recipiente de plástico o cristal.
5.- Deja los alimentos tapados y bien protegidos. Evitarás las visitas de los insectos.
6.- Evita la contaminación cruzada. Eso es, las tablas, platos o cubiertos que hayas usado en alimentos crudos, no los utilices otra vez con los cocinados sin haberlos lavado bien con jabón.
7.- Recalienta solo la porción que vayas a consumir.
8.- En la compra, deja para el final los alimentos que necesitan refrigeración y date prisa para volver a meterlos en frío. Si vas a tardar en llegar a casa, mételos en una bolsa isotérmica. Una vez en casa, guarda en primer lugar los alimentos congelados.
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9.- Revisa los alimentos de la nevera de vez en cuando y pon lo que tenga próxima la fecha de caducidad o de consumo preferente más a mano. Lo demás puede estar al fondo.
10.- Dentro del frigorífico, pon carnes, pescados y platos preparados en la zona más fría, y verduras y frutas en la más templada.
Además, la OCU informa de que el congelador debe estar, en verano, por debajo de -18 ºC. Y que en la nevera, las carnes y pescados deben mantenerse entre 1 y 4 ºC. El resto, entre 5 y 8 ºC.
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En general, la zona más fría de la nevera es la que está en contacto con el congelador: el estante de arriba en los frigoríficos tradicionales y, en los modelos combi, la parte donde están los cajones para las verduras o justo encima de ellos.
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