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Cómo elegir las mejores croquetas congeladas, según los expertos

Cómo elegir las mejores croquetas congeladas, según los expertos

Recordamos las directrices de la OCU para distinguir las croquetas de calidad en el Día Internacional de la Croqueta

lp.es

Jueves, 16 de enero 2020, 10:02

Las croquetas, una de las tapas o platos más queridos de la gastronomía española, tienen su gran día el 16 de enero: el Día Internacional de la Croqueta.

Sin duda, las mejores croquetas son las caseras. La pregunta es, ¿las croquetas congeladas valen la pena? La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) analizó 23 croquetas de distintas marcas y supermercados y dio los consejos definitivos para saber si unas croquetas congeladas son de buena calidad.

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Mira siempre el porcentaje de carne

Según el estudio de la OCU, el jamón ibérico es el punto débil de las croquetas. Para hacernos una idea de la calidad del producto final, siempre hay que revisar en la lista de ingredientes el porcentaje de carne (o pescado, u otro ingrediente principal) que contiene.

En concreto, si las croquetas son de jamón ibérico, hay que revisar que el ingrediente principal sea este, y no el jamón serrano, más barato. Si el porcentaje de jamón es menos del 50%, no es recomendable.

Materia prima de buena calidad

Según señala el estudio, cuando el ingrediente principal sea carne, esta «debe proceder de zonas nobles, sin un exceso de grasa o cartílagos, que se delatan por la elevada cantidad de colágeno en relación a las proteínas«.

Como consejo para los consumidores, recomiendan decantarse por croquetas en las que se pueda observar un picado grueso, o trozos más o menos grandes de carne o pescado, en lugar de una masa homogénea.

Evita los aditivos

Algunos de los aditivos presentes en los productos ultraprocesados son los colorantes, los espesantes o el glutamato potenciador de sabor. Aunque suelen formar parte de muchas de las croquetas congeladas del supermercado, es recomendable evitarlos.

Atención a la cadena del frío

La OCU advierte de que no se debe romper la cadena del frío. Esto quiere decir que las croquetas congeladas no deberían de permanecer a menos de -18 ºC, excepto en el momento de consumirlas. Si encontramos las croquetas pegadas entre sí, deformadas o sin parte del rebozado puede ser una señal de que se ha interrumpido la cadena de frío.

Para evitar caer en este error, es recomendable coger los productos congelados al final de la compra, transportarlos en bolsas isotérmicas y llevarlos a casa cuanto antes.

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