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Colección de vinos La Mujer Caballo. LP

Filoxera & Cía, una bodega de la D.O. Valencia que triunfa en el mundo

P. G. MOCHOLÍ

Viernes, 18 de diciembre 2020, 10:25

Aunque es una bodega relativamente joven, nació en el 2011, Filoxera & Cía se ha posicionado entre las mejores bodegas de la D.O. Valencia a tenor de las puntuaciones y menciones recibidas. La bodega se encuentra en Fontanars del Alforins, y mayor valor añadido ha sido recuperar variedades que estaban en peligro de desaparición por el posible arranque de sus cepas.

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Y con algunas de estas variedades, ha lanzado al mercado la colección de La Mujer Caballo 2019, tres vinos que se han elaborado con las variedades Azul para Arco, Verde para Ullet de Perdiu y Naranja para Valenci.

Tres vinos que no han pasado desapercibidas para la revista The Wine Advocate/Paker que las ha puntuado con sobresaliente en la última edición de la publicación. Una puntuación que como muy bien ha dicho Joan Llobel «nos anima a seguir trabajando en esta línea, para continuar valorando los productos auténticamente nuestros». Propietario de la bodega junto a Pilar Esteve y José Ramón Doménech. La pasión de sus tres propietarios fue trabajar con variedades autóctonas y antiguas, y gracias a ello y a su persistencia encontraron estas tres variedades.

Esta añada es la séptima que se elabora de Arco, la quinta del Ullet de Perdiu y la cuarta del Valencí. Es en el 2013 cuando se elabora la primera añada de Arco, uvas que provienen de una antigua parcela que su propietario iba a arrancar y que ellos consiguen realizar un intercambio de la producción por vino. En el 2015 encuentran en una parcela 128 cepas de los que ellos creían Garnacha Tintorera, y que luego resultó ser Ullet de Perdiu, y de ellas nació Verde. El vino elaborado con la variedad Valencí, Naranja se elabora en 2016 cerrando el grupo de estos vinos. El cultivo ecológico desde el primer momento ha sido el método de actuar para estos bodegueros, por supuesto respetando el medio ambiente. Para ellos es fundamental que el vino refleje la variedad, por ello utilizan barricas usada, las cuales respetan los aromas de las uvas y no marcan los aromas fuertes de la madera y sus tostados. Como muy bien dice Joan Llobell, « para mostrar la calidad y el sabor de la variedad sin interferencias, nos muestran lo que eran antiguamente los vinos mediterráneos, frescos y maduros. Con aromas a flores y sabor a frutos crujientes. Todo esto nos ayuda a ver el patrimonio perdido y nos alienta a seguir recuperándolo y disfrutarlo».

Por último nos llama la atención la singularidad de los nombre de los vinos y de sus etiquetas. Más información de esta abodega en www.filoxera&cia.es.

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