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Receta del potaje de vigilia, el plato centenario de la Cuaresma

Este plato tradicional es típico del periodo de Cuaresma porque no contiene carne

lp.es

Miércoles, 26 de febrero 2020, 18:52

Tradicionalmente, para la Iglesia Católica, la Cuaresma es un periodo de penitencia durante el cual el ayuno acompaña a la reflexión y la oración. Durante 40 días, desde el Miércoles de Ceniza hasta el Jueves Santo, la tradición dicta no comer carne.

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Por eso son típicos de estas fechas algunos platos como potajes, guisos o sopas de legumbres o pescado. El más popular es el potaje de vigilia o de Cuaresma, cuya receta se remonta a siglos atrás, y que ahora se prepara con garbanzos, espinacas y bacalao.

Receta

Potaje de vigilia

Ingredientes (para 4 personas)

  • 500g Garbanzos

  • 300g Espinacas

  • 250g Bacalao desmigado

  • 1 Cebolla mediana

  • 2 Dientes de ajo

  • 2 Hojas de laurel

  • 1 Cucharadita de pimentón dulce

  • Aceite de oliva y sal

  • 2 huevos cocidos

Preparación

1. Hacer un sofrito con cebolla, ajo, aceite de oliva y pimentón dulce.

2. Añadir al sofrito el bacalao desmigado, remojado y escurrido, y las espinacas. Dejar cocinar unos minutos.

3. Agregar los garbanzos. Si son secos y remojados (por ejemplo, durante la noche anterior), cocinar durante 20 minutos en olla exprés, o hasta que todos los ingredientes estén bien cocinados. Si los garbanzos ya están cocidos, dejar el potaje cocer durante 10 minutos.

3. Cuando el potaje esté listo, agregar los huevos cocidos, pelados y cortados en cuartos. Servir caliente.

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