Borrar
Urgente Euromillones deja su premio millonario de este viernes en un municipio de 4.000 habitantes
Unsplash
5 recetas veganas para Navidad: ideas para una cena navideña fácil sin carne ni pescado

5 recetas veganas para Navidad: ideas para una cena navideña fácil sin carne ni pescado

Ideas saludables, caseras y deliciosas para una cena de Navidad vegana o vegetariana

lp.es

Miércoles, 18 de diciembre 2019, 19:35

Con la Navidad llegan las cenas familiares de Nochebuena, Nochevieja y Reyes, y en muchas casas españolas las mesas se llenan de carnes rojas y marisco. Pero muchas otras familias buscan una alternativa vegana o vegetariana para el menú de Navidad.

Estas son algunas ideas de entrantes o platos principales fáciles de elaborar, sin carne ni pescado y, sobre todo, con sabor a Navidad.

Champiñones rellenos de risotto

INGREDIENTES (para 14 champiñones)

-100 gramos de arroz integral

-230 ml de caldo de verduras

-14 champiñones

-20 gr de queso parmesano, queso vegano o levadura nutricional

-30 gr de nueces crudas

-1 ½ cucharadas de ajo picado

-22 ml de aceite de oliva

PREPARACIÓN

1. Precalentar el horno a 180 ºC.

2. Calentar el caldo de verduras en una olla y añadir el arroz cuando empiece a hervir. Cocinar a fuego bajo hasta que el líquido se absorba: entre 25 y 45 minutos, dependiendo del grado de cocción que se prefiera.

3. Mientras tanto, tostar las nueces 5 minutos en el horno o en una sartén.

4. Limpiar los champiñones con un paño húmedo, quitar el tallo y untar con un poco de aceite de oliva. Retirar para después.

5. Cuando el arroz esté listo, añadir el queso parmesano, el queso vegano o la levadura nutricional. Añadir también las nueces, el ajo picado y un poco de aceite de oliva.

6. Meter los champiñones al horno sin la mezcla de arroz durante 10 minutos.

7. Retirar los champiñones del horno y colocar una cucharada de la mezcla de arroz en cada champiñón. Espolvorear más queso o levadura nutricional si se desea y volver a meter en el horno entre 15 y 18 minutos.

8. Servir inmediatamente.

Calabaza rellena con castañas

INGREDIENTES (para 6 personas)

- 1 calabaza moscada, o tipo «butternut» (alargada)

- 1 cebolla morada

- 1 diente de ajo

- 10 tomates desecados

- 75 gr de castañas asadas

- 75 gr de arroz integral

- 75 gr de pasas (reemplazables por arándanos desecados)

- Aceite de oliva, pimienta y hierbas aromáticas

- Vino tinto

PREPARACIÓN

1. Calentar el horno a 180 ºC.

2. Lavar la calabaza y cortarla por la mitad. Quitar las semillas y apartarlas para utilizar más tarde. Con una cuchara, vaciar parcialmente la calabaza, para dejar espacio para el relleno.

3. Picar la calabaza y las semillas que se han retirado, y cocinar a fuego medio en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva.

4. Pelar y picar el ajo y la cebolla, así como los tomates desecados y las castañas.

5. Añadir a la sartén junto con el arroz, las pasas, un pellizco de pimienta, sal y hierbas aromáticas al gusto, aceite y un chorrito de vino tinto. Cocinar removiendo regularmente durante 10 minutos, o hasta que la mezcla tenga una consistencia homogénea.

6. Colocar la mezcla en los huecos preparados de la calabaza. Unir ambas mitades de la calabaza y envolverlas en papel de aluminio. Hornear de esta forma durante 2 horas, o hasta que la calabaza esté completamente cocinada.

7. Se recomienda servir «en rebanadas».

Hojaldre de verduras

INGREDIENTES (para 6 personas)

- 500 gr de calabaza

- 400 gr de coliflor

- 2 chirvías pequeñas

- 1 cebolla morada picada

- 3 dientes de ajo

- 3 cucharadas de tomillo

- 1 cucharada de aceite de oliva

- ½ cucharadita de sal

- Masa de hojaldre preparada

- 1 huevo batido (opcional)

PREPARACIÓN

1. Precalentar el horno a 200 ºC.

2. Trocear la calabaza y la coliflor en trozos de tamaño parecido.

3. Mezclar todos los ingredientes excepto la masa de hojaldre y meterlos al horno durante 30 a 35 minutos o hasta que estén cocinadas. Dejar enfriar la mezcla al menos 20 minutos antes de volver a manipularla.

4. Volver a calentar el horno a 200 ºC. Cuando las verduras se hayan enfriado, desenrrollar la masa de hojaldre sobre una bandeja para horno y colocar la mezcla de verduras sólo en la mitad, dejando espacio en los bordes para «cerrar» el hojaldre.

5. Doblar la masa de hojaldre por la mitad de forma que las verduras queden cubiertas. Presionar los bordes con los dedos para sellarlos. Si se desea, pintar la masa con un huevo batido.

6. Hornear durante 20 a 25 minutos y servir caliente.

Filetes de coliflor al horno con salsa Romesco

INGREDIENTES (para 2 personas)

- 1 coliflor mediana

- 1 cucharada de aceite de oliva

- Sal y pimienta

- 2 cucharadas de perejil picado

- 2 cucharadas de piñones tostados

- 1 cucharada de pasas

- ½ cucharadita de ralladura de limón

INGREDIENTES PARA LA SALSA

- 5 ñoras o 2 pimientos asados

- 2 tomates maduros rallados

- 3 cucharadas de agua

- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto

- 1 puñado de nueces

- 1 puñado de almendras

- 1 cucharadita de pimentón

- 4 cucharadas de aceite de oliva

- Sal y pimienta

PREPARACIÓN

1. Comenzar por la preparación de la salsa: mezcla todos los ingredientes con una batidora hasta conseguir una textura homogénera. Salpimentar al gusto.

2. Precalentar el horno a 200 ºC. Cortar la coliflor en rebanadas de unos 2,5 cm de grosor.

3. Calentar aceite en una sartén y añadir los filetes de coliflor. Salpimentar al gusto y cocinar durante unos 3 minutos por cada lado, o hasta que la coliflor se dore. Retirar del fuego.

4. Meter los filetes de coliflor al horno, durante unos 15 minutos o hasta que queden tiernos pero firmes.

5. Recomendación de presentación: adornar los platos con una capa de salsa Romesco y colocar la coliflor encima. Acompañar con el perejil, las pasas, los piñones y la ralladura de limón.

Quiche vegana

INGREDIENTES (para de 5 a 7 personas)

- Masa quebrada para quiche preparada

- 1 bloque de tofu firme

- 2 cucharadas de aceite de oliva

- ½ cebolla morada picada

- 270 gr de champiñones

- 400 gr de espinacas crudas

- 4 dientes de ajo picados

- Sal y pimienta (para cocinar las verduras)

- 200 gr de tomates cherry troceados

- 250 ml de leche de almendras (u otra leche vegetal)

- 3 cucharadas de levadura nutricional

- ¾ de cucharadita de sal

- ¼ de cucharadita de pimienta negra

- ¼ de cucharadita de cúrcuma

- 1 ½ cebolletas picadas

- ½ cucharadita de levadura en polvo

PREPARACIÓN

1. Precalentar el horno a 190 ºC. Estender la masa en un molde para quiche o tarta.

2. Calentar la masa en el horno 10 minutos y apartar para más tarde.

3. En una sartén, calentar una cucharada de aceite. Cocinar la cebolla a fuego lento durante unos 15 minutos, removiendo regularmente.

4. Añadir una segunda cucharada de aceite, los tomates, los champiñones y el ajo. Cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que los tomates estén un poco deshechos. Añadir las espinacas, salpimentar al gusto y saltear de dos a tres minutos más. Retirar del fuego y apartar para más tarde.

5. En una batidora, mezclar el tofu, la leche, la levadura nutricional, la sal, la pimienta, la cúrcuma y la levadura en polvo. Batir durante 2 o 3 minutos, o hasta que la mezcla quede homogénea y sin grumos.

6. Colocar las verduras sobre la masa quebrada, verter la mezcla de tofu y remover con cuidado para combinar todos los ingredientes.

7. Hornear durante 35 a 40 minutos, o hasta comprobar que el interior de la quiche está cocinado y por encima quede ligeramente tostada.

8. Dejar enfriar 10 minutos antes de servir.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias 5 recetas veganas para Navidad: ideas para una cena navideña fácil sin carne ni pescado