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LAS PROVINCIAS
Martes, 12 de febrero 2019, 10:41
Como cada 14 de febrero, llega San Valentín. Si este año te apetece celebrarlo en casa, te proponemos cuatro postres caseros para celebrarlo de la manera más dulce posible: pannacotta con corazón, corazones de galleta, suspiros de amante y copa de mousse de fresas con nata.
Echa un vistazo a las sigueintes cuatro recetas elaboradas por nuestra bloguera Vicky Ortí y publicadas en SucreArt.
INGREDIENTES Para hacer 10 pannacottas:
700 ml de nata liquida para montar
300 ml de leche
3 cucharadas de moscatel (o cualquier vino oloroso dulce)
1 vaina de vainilla
100 g de azúcar
12 g de láminas de gelatina
Para decorar:
2 corazones de galleta por cada ración de pannacotta
PREPARACIÓN:
1.- En un bol con agua fría, pon las hojas de gelatina en remojo, para que se hidraten.
2.- En una cacerola mezcla los 300 ml de leche, llos 700 ml de nata y los 150 g de azúcar. Abre la vaina de vainilla a lo largo con un cuchillo y con ayuda de este, raspa las semillas, y échalas a la mezcla anterior. Calienta y mezcla para que se disuelva bien el azúcar. La puedes hacer la noche anterior y dejar infusionando la vaina de vainilla toda la noche. Retira la vainilla.
3.- Escurre las hojas de gelatina bien, apretándolas con la mano, hasta quitarles el máximo de agua posible, y añádelas a la mezcla denata, leche, vainilla y azúcar mezclando bien.
4.- Añade las 3 cucharadas de moscatel y mezcla bien.
5.- Sirve en vasos bonitos o copas de Martini y mete en la nevera, cuando no estén calientes.
6.- Cuando la pannacotta ya esté cuajada totalmente, más o menos necesitarán 4 horas.
INGREDIENTES para hacer 12 galletas con forma de corazón:
15 galletas de desayuno (tipo María)
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
Molde con formas de corazones, bien engrasado, para poder desmoldarlo bien
Para hacer la Gelatina de Frambuesa:
Medio sobre de gelatina de frambuesa (lo venden ya así)
125 ml de agua
PREPARACIÓN:
1.- Pon las 14 galletas en una bolsa de plástico y cierra la bolsa. Pásales por encima un rodillo para que queden aplastadas.
2.- Añade los 30 g de mantequilla a temperatura ambiente y con las galletas trituradas con ayuda de una cuchara.
3.- Engrasa bien el molde con formas de corazones y, con ayuda de una cucharita, pon dentro de los huecos la mezcla que acabas de hacer, compactando bien, presionando la mezcla con la cucharita y sin rellenar hasta el final, y reserva en el frigorífico hasta que se endurezca, más o menos, media hora.
NOTA: Deja un poco sin rellenar, porque encima de esta mezcla, cuando ya esté dura, pondrás la gelatina de frambuesa.
Para hacer la gelatina de frambuesa:
1.- Pon 125 ml de agua a calentar en un cazo.
2.- Añade al agua caliente, sin retirar del fuego, el medio sobre de gelatina de frambuesa y disuelve bien.
3.- Cuando la base de galleta con forma de corazón ya la tengas dura, pon encima de ella la gelatina, y deja que se enfríe en la nevera como mínimo media hora o hasta que se solidifique.
4.- Para desmoldar los corazones del molde, pasa un cuchillo alrededor de todo el borde para que se suelte de las paredes del molde. Ya tienes tus corazones listos para comértelos así, o para acompañar una deliciosa pannacotta como hice yo. Te pondré la receta de la pannacotta el miércoles.
INGREDIENTES para hacer 30 minitartaletas de 40mm de diámetro:
100 g de mantequilla sin sal
50 g de azúcar
2 huevos
8 quesitos o bien 125 g de queso cremoso Philadelphia
30 tartaletas de masa quebrada pequeñas
50 g de azúcar glas
PREPARACIÓN:
1.- Derrite los 100 g de mantequilla en un cazo, añade los 50 g de azúcar y ve incorporando los 8 quesitos.
2.- Cuando la mezcla sea uniforme, añade los 2 huevos batidos, mezcla bien y aparta del fuego.
3.- Rellena las 30 tartaletas y gratina. Hornea con el grill encendido a 220ºC durante 5 o 10 minutos (vigila el horno porque se queman en un segundo).
4.- Dejar enfriar y espolvorear por encima los 50 g de azúcar glas.
INGREDIENTES:
500g de nata para montar muy fría con mínimo 35% materia grasa
8 hojas de gelatina
500g de fresas
200g de azúcar
el zumo de medio limón
1 yogurt natural
Para decorar:
Nata montada
Fresas para decorar
Mermelada de fresas
PREPARACIÓN:
1. Monta la nata con una batidora de varillas. Reserva en la nevera.
2. Pon las hojas de gelatina a remojar en agua fría hasta que tengas que utilizarlas.
3. Tritura, con una batidora o un robot de cocina, las fresas, azúcar y zumo de limón. Pon esta mezcla en un cazo, hasta que hierva y deja al fuego unos 10 minutos.
4. Añade las hojas de gelatina escurridas y remueve hasta que se disuelvan bien. Reserva y deja enfriar toda la mezcla a temperatura ambiente.
Cuando esté fría la mezcla anterior, añade el yogurt y la nata montada, y remueve bien con movimientos envolventes, para que no se baje la nata, con la ayuda de la espátula.
5. Vierte esta mousse dentro de unas copas bonitas para postre y ponlas en el frigorífico como mínimo 3 horas.
6. Cuando las sirvas, pon, encima de cada mousse de fresa, una cucharada de mermelada de fresas y encima nata montada. Y unas fresas en el borde de cada vaso.
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Óscar Beltrán de Otálora e Isabel Toledo
Fermín Apezteguia y Josemi Benítez (ilustraciones)
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