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Jueves, 1 de febrero 2024, 01:10
La cultura gastronómica de Calp se caracteriza por ser una cocina tradicional y casera. La llamada «dieta mediterránea» posee aquí una gran importancia, de ahí que habitualmente se encuentren en las cartas de los restaurantes de Calpe platos tan típicos como el «putxero de polp», el «putxero amb pilotes» o la «fideuá», que se codean con platos más sofisticados gozando de una incuestionable aceptación por parte del comensal. Todo aquel que visite Calp y no pruebe la característica Llauna de Calp o el Arròs del Senyoret no podrá decir que ha disfrutado de su magnífica gastronomía.
Sin duda, el arroz es el plato estrella dentro de la cultura culinaria de Calp, caldoso, seco, con carne o con pescado, a la alicantina, a la marinera, negro, con atún y gambas o simplemente con trocitos de bacalao, el arroz es el rey de la cocina calpina. Y como no, el otro gran protagonista de la gastronomía calpina no puede ser otro que el pescado.
La excelencia de su pescado radica en su diversidad y riqueza, en la Lonja de la Cofradía de Pescadores de Calpe se desembarca y comercializa un amplio abanico de especies: la gamba roja y blanca, las cigalas y galeras, pulpo y sepia, lubina, atún, caballa, dorada, rape, boquerón, sargo, tollo... Hace unos años, el Ayuntamiento de Calpe, junto con la Cofradía de Pescadores de Calpe, crearon el distintivo «Peix de Calp» dentro de una campaña de promoción destinada a revalorizar la demanda de este importante producto. Se trata de un distintivo otorgado a aquellos establecimientos, comerciales y de hostelería, que distribuyen y fomentan el consumo de pescado desembarcado en la bahía de Calp.
Pero además, en Calp se puede disfrutar de la gastronomía más variada, los numerosos restaurantes del municipio permiten disfrutar de la gastronomía de numerosos países. Un lugar especial en esta selección la ocupa, sin duda, la comida italiana con numerosos exponentes y una amplia oferta. El conjunto de nacionalidades que se dan cita en Calpe han dado lugar a la apertura de numerosos restaurantes especializados en comida europea, así se puede degustar la mejor gastronomía alemana o suiza, pero también otras nacionalidades tienen su hueco gastronómico en Calp, como la cocina francesa, la belga o la india-nepalí como el Everest Tandori.
También la alta cocina de autor tiene espacio en Calp con tres restaurantes que cuentan con estrella Michelin: Audrey´s Restaurant, Beat Restaurant y Orobianco Ristorante. Además, hay que destacar que esta variada oferta gastronómica puede disfrutarse no solo durante la temporada estival, sino a lo largo de todo el año, por lo que las posibilidades gastronómicas y la variada oferta de restaurantes se convierten en un buen motivo para visitar Calp.
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