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CHEMA FERRER
Viernes, 9 de junio 2023, 00:08
Dirección: Paseo de la Playa s/n.Pinedo (Valencia) Reservas: 963 24 80 10
La pedanía de Pinedo está rodeada de huerta, arrozales y playa, un entorno natural a muy poca distancia de la ciudad de Valencia. Los cimientos de un antiguo merendero de su playa marcaron el emplazamiento donde hoy se erige La Ferrera, un restaurante de hechuras funcionales pero decorado con pinceladas mediterráneas y con ese estilo playero conocido como neotiki, cómodo para los comensales y muy luminoso, con grandes ventanales que permiten sentirse junto al mar cuando no se disfruta de sus terrazas al aire libre. El restaurante nació por la iniciativa de Lola Soler y Enrique Ramos y la bautizaron como La Ferrera en honor a la madre de Lola, ya que su malnom era la la filla del ferrer. El espíritu de lo que había que cocinar y servir era una cocina apegada a las raíces valencianas, con protagonismo decidido para los arroces y los frutos del mar, y siempre con un toque creativo o distintivo. Otra máxima que aplicaron desde el inicio es la búsqueda de la excelencia en los ingredientes a utilizar, única manera de conseguir el éxito final en los platos, evitando cualquier tipo de atajos (y buena prueba de ello es que la Paella valenciana se tiene que encargar y se cocina de principio a fin en la misma paella donde se sirve). Recomiendo comenzar el disfrute de sus arroces del modo tradicional en Valencia, con una buena ensalada, y tomen nota de los ingredientes de esta Ensalada Albufera: tomate, pimiento asado a la llama, cebolla morada, piparras y lomos de llisa asados. Obviamente, también hay otras propuestas más enjundiosas y de la terreta, como el Hummus de Garrofón, con un toque ahumado y a romero enervante o el Sepionet sucio de playa con Emulsión de Perejil, de carnes delicadas y profundo sabor a mar. Algo más contundente..., pues sí, sus croquetas caseras; y mucha atención a las de potro; innovación no le fata a su cocina, eso sí, sin perder las raíces.
El capítulo de los arroces lo preside la Paella valenciana, pero hay otros de creación propia que vale la pena disfrutar, ya que volvemos a esa especial atención que su cocina dedica a los productos únicos y de calidad contrastada. A saber: Arroz de Rodaballo, con gamba rallada, ajos tiernos y tomates secos, Paella de Col y Bacalao, con espinaca frita y piñones, Arroz rojo de Periquitos, con camarones y chipirones, la Paella de Puchero, una suerte de arroz rossejat pero en paella, con sus verduras, pelotitas, morcilla de cebolla, blanquets... A partir de finales de otoño recomiendo disfrutar de su Meloso de Jabalí, Alcachofas y Trufa, aunque como el verano se está retrasando este año igual llegamos a tiempo.
De los postres, no perderse la Clara Capuchina a base de yemas y la Torrija con horchata, helado de leche merengada y gel de canela.
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