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Jueves, 5 de octubre 2023, 23:44
CH. FERRER. La histórica bodega turisana, La Baronía, elabora un extraordinario vino de licor dulce (se le añade una porción de alcohol vínico al mosto) a base de la variedad blanca malvasía, el Cañamar. Esta es una de las referencias históricas de la bodega, ya que lleva más de medio siglo elaborándose; el secreto de su buquet, además de elaborarse con racimos de los viñedos más viejos y soleados de Turís y con frutos sobremadurados para potenciar su riqueza en azúcares, es el envejecimiento al que se somete tras su vinificación en barricas y con el método de soleras. Estas barricas nunca se vacían, siempre se conserva un tercio de su contenido a la espera de la nueva añada y esta permanece un año de reposo en ellas hasta su embotellado. Digamos que este vino de licor de malvasía es un vino de añadas, porque todas ellas van superponiendo su carácter en las barricas. En copa muestra un elegante color caoba anaranjado, de capa media y brillante. Aromas de intensidad alta apreciándose aromas a plantas de monte bajo, eucaliptus, a cítricos, frutos secos y canela. En boca es contundente, es denso, de paso amable, frutos secos y escarchados y con una acidez que lo hace equilibrado y voluminoso. Cañamar nos traslada a otras épocas, cuando en el siglo XVII los vinos dulces añejos de las islas Canarias, los conocidos como Canari, se exportaban a Inglaterra. Todavía queda allí la costumbre de elaborar vinos de licor a base de malvasía, afortunadamente para los valencianos, en Turís también.
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