

Secciones
Servicios
Destacamos
Las primeras trufas de España verán la luz a partir del sábado 30 de noviembre y durante todo el fin de semana en la villa castellonense de El Toro. La Feria de la Trufa de El Toro celebra este año su XXI edición habiéndose convertido en una oportunidad única para conocer de cerca este exclusivo producto de la tierra. Ya desde el jueves 28 se celebrarán en diversas instalaciones de la localidad charlas técnicas dirigidas a truficultores y a personas que deseen iniciar su camino en el cultivo de la trufa. Todas las actividades de la feria está organizada por el Ayuntamiento de El Toro con la colaboración de la Diputación de Castellón e incluirá catas de producto, demostraciones de cocina, concurso de la trufa más grande y exhibiciones, así como la tradicional carrera de fondo, El Gran Fondo de la Trufa, para el que están abiertas las inscripciones en www.hj-crono.es.
Catas y demostración de caza de trufa
La Feria de la Trufa de El Toro y sus productos artesanales son ya todo un clásico del otoño en la Comunitat Valenciana y uno de los eventos más esperados para los amantes de la trufa a nivel nacional, ya que se trata de la primera localidad que recoge la trufa en España. El jueves inaugurará sus actividades con las charlas técnicas en el Ayuntamiento, de libre acceso. Ya durante la apertura del recinto expositivo durante el fin de semana, cuyo acceso es gratuito, serán protagonistas la venta directa de trufas y productos relacionados, como aceite aromatizado, huevos trufados o salsas a base de ellas y se verá completados con muchos otros productos agroalimentarios. En los dos días de duración, también se podrán degustar platos elaborados con el conocido como diamante negro de la gastronomía y asistir a una exhibición de caza de trufa con perros truferos el domingo, la forma tradicional con la que durante años se ha obtenido este codiciado ingrediente.
Al mismo tiempo, los restaurantes de la localidad ofrecerán durante todo el fin de semana menús a base de trufa, con reserva previa. Los participantes en esta iniciativa son bar Casa Botija, Brasería El Toro (Bar Suizo), Bar Calibores y Hotel Rural Los Abriles.
El domingo por la mañana tendrá una nueva edición del Gran Fondo de la Trufa, una cita para corredores trail que dará paso a la apertura del recinto ferial y las actividades gastronómicas.
Actualmente, la truficultura española está adquiriendo una relevancia excepcional, ya que a su valor gastronómico se une la mejora del medioambiente, la recuperación de la tradición y el beneficio económico. No cabe duda que El Toro es el pistoletazo de salida para la temporada y se ha convertido en una cita de referencia para la truficultura valenciana.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Los ríos Adaja y Cega, en nivel rojo a su paso por Valladolid
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.