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Viernes, 14 de marzo 2025, 00:12
CH. F. La Baronía de Turís celebra un nuevo hito en su trayectoria vinícola: su Barón de Turís Crianza 2022 ha sido galardonado con la Medalla de Oro en Mundus Vini, uno de los certámenes internacionales más influyentes del sector.
Este reconocimiento, otorgado por un jurado compuesto por expertos enólogos, sumilleres y críticos especializados, resalta la calidad y singularidad de este vino, elaborado con uvas tempranillo y un pequeño porcentaje de merlot. Los frutos pasan por una mesa de selección y, tras la fermentación de los mostos, son envejecidos en barricas de roble americano durante al menos seis meses. Esta añada del 2022 muestra en copa un atractivo color cereza con irisaciones moradas. Aromas de frutos rojos y negros bien maduros, con toques especiados y avainillados que recuerdan su paso por el tonel. Paso sedoso en boca, con taninos edulcorados.
El enoturismo permite ahora conocer una parte importante de la historia de los vinos valencianos. La Baronía se fundó en 1920 cuando se reunieron en el Sindicato Agrícola un grupo de viticultores para estudiar la conveniencia de constituir una sección para la elaboración y venta del vino.
Una vez en marcha la cooperativa, se iniciaron los trámites para la compra de los terrenos y la construcción de un edificio que albergara la bodega. De la bodega destaca, sobre todo, la fachada de aspecto modernista. La Baronía fue una de las pocas cooperativas que ya en los años veinte apostó por la comercialización directa y el embotellado de sus vinos. Los primeros vinos embotellados, aunque de forma artesanal, datan de finales de los años veinte y merecieron una medalla de oro en la Exposición de Barcelona de 1929.
A comienzos de los años 70, la demanda comenzó a exigir vinos embotellados, lo que obligó a instalar la primera embotelladora, de la que empezaron a salir en 1975 las primeras grandes remesas de botellas. Estas y otras historias de la viticultura valenciana se descubren en las visitas concertadas, que terminan en su sala de catas, donde los asistentes disfrutan de algunos de sus vinos acompañados de productos tradicionales.
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