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PEDRO G. MOCHOLÍ
Viernes, 17 de enero 2020, 00:23
Hace años que en estas páginas decimos que uno de los mejores vinos elaborado con la variedad Syrah es el Pago de Los Balagueses, de bodegas Vegalfaro, elaborado por Rodolfo Valiente. Siempre que hemos hecho una valoración calidad/precio la ha encabezado, por su precio, para un vino de esa calidad es eternamente atractivo.
Rodolfo ha sabido posicionarlo muy bien en el mercado, primero local, para luego posicionarlo en el nacional, y desde hace unos años, sus vinos poseen un gran prestigio dentro de los foros internacionales del mundo del vino. Y a una de las guías a las que nunca falta es a la prestigiosa publicación del crítico norteamericano James Suckling.
En esta ocasión ha sido el Pago de Los Balagueses Shiraz 2016 la que ha conseguido 96 puntos de puntuación, posicionándose entre los 50 mejores vinos españoles.
Esta guía tiene un doble valor, pues al gran prestigio que posee Suckling cómo prescriptor internacional, su guía es muy utilizada por los sumilleres y distribuidores norteamericanos, para los cambios de carta y coger nuevas etiquetas en distribución.
Cómo muy dice Rodolfo, «para nosotros este reconocimento es un paso más dentro de la idea que tenemos en Vegalfaro de buscar siempre la máxima calidad en nuestros vinos y la ancestral defensa que hemos hecho de la diferenciación con los vinos de Pago», hecha esta primera apreciación, Rodolfo, también reconoce lo importante de la puntuación al matizar «Estar entre los mejores vinos de España con una puntuación de 96 puntos nos hace estar muy orgullosos y nos da aún más ánimo para seguir trabajando en hacer vinos de Pago, ecológico y de excelente calidad dentro de unos márgenes contenidos de precio». Esta no ha sido el único reconocimiento, pues la Guía Peñín del 2019 le ha otorgado 93 puntos, y la Vivino Wine Style Awards lo ha considerado el 'Mejor Syrah de España'. Los viñedos que utiliza Rodolfo son unas cepas con más de 30 años de antigüedad, están cultivados en espaldera, y poseen una extensión de unas 7 hectáreas, las cuales están rodeadas de pinos, plantas aromáticas y almendros. Estos terrenos están a una altura de casi 800 metros. Los rendimientos son muy bajos, pues apenas alcanzan los 1.8 kilos por cepas, por lo que su concentración es muy alta.
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